Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Конгрегация по делам епископов

В письме от 15 декабря 2008 г., адресованном председателю Папской комиссии "Ecclesia Dei", Его Высокопреосвященству кардиналу Дарио Кастрилльону Ойосу, монс. Бернар Фелле, выступая также от имени трех других епископов, посвященных 30 июня 1988 г., вновь запросил снятие отлучения latae sententiae, формально объявленного в декрете префекта сей Конгрегации от 1 июля 1988 г. В вышеупомянутом письме монс. Фелле утверждает, среди прочего: "Мы всегда тверды в своей воле оставаться католиками и полагать все свои усилия на служение Церкви Господа нашего Иисуса Христа, каковая есть Римская Католическая Церковь. Ее учение мы принимаем с сыновним расположением. Мы твердо верим в первенство Петра и присущие ему прерогативы, и потому существующая ситуация причиняет нам большие страдания".

Его Святейшество Бенедикт XVI, будучи отечески внимателен к духовному беспокойству, проявленному заинтересованной стороной в связи с наказанием отлучения, и доверяя выраженным ею в процитированном письме обязательствам не щадить никаких сил ради углубления необходимой дискуссии с Властью Святого Престола по вопросам, которые еще остаются открытыми, с целью скорейшего достижения полного и удовлетворительного разрешения изначальной проблемы, решил пересмотреть каноническое положение епископов Бернара Фелле, Бернара Тиссье де Маллерэ, Ричарда Уильямсона и Альфонсо де Галарреты, возникшее ввиду их епископского посвящения.

Этот акт направлен на укрепление взаимных отношений доверия и интенсификацию и придание стабильности связям Братства св. Пия X с сим Апостольским Престолом. Этот дар мира в конце рождественских празднеств должен также стать знаком, способствующим единству вселенской Церкви в любви, и попыткой устранить безобразие разделения.

Надеемся, что за этим шагом последует скорейшее достижение полноты общения всего Братства св. Пия X с Церковью, свидетельствующее об истинной верности и истинном признании Учительства и власти Папы с доказательством зримого единства.

На основе полномочия, явно данного мне Святым Отцом Бенедиктом XVI, в силу настоящего декрета, я слагаю с епископов Бернара Фелле, Бернара Тиссье де Маллерэ, Ричарда Уильямсона и Альфонсо де Галарреты цензуру отлучения latae sententiae, провозглашенную сей Конгрегацией 1 июля 1988 года, объявляя с сего дня лишенным какого-либо юридического действия декрет, изданный в то время.

Рим, из залов Конгрегации по делам епископов, 21 января 2009 года.

Кард. Джованни Баттиста Ре
Префект Конгрегации по делам епископов

- UVR, 24. 01. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.