Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.

Отец Августин Дзендзель

Согласно декрету архиепископа Павла Пецци, ответственным за пастырское и литургическое окормление московских католиков, приверженных экстраординарной (дореформенной) форме Римского обряда, назначен священник Августин Дзендзель SDB.

Августин Дзендзель (Augustyn Dziędziel) родился 20 апреля 1935 г. в Польше, близ Освенцима, в глубоко религиозной семье. По собственным словам, призвание к священству он впервые почувствовал с семи лет. Был министрантом, думал стать диоцезальным священником, но когда стал продолжать обучение в профессионально-технической школе, то подружился с салезианцами и после выпускных экзаменов поступил к ним в новициат. В 1953 г. принес монашеские обеты, а закончив салезианскую семинарию в Кракове, в 1959 г. стал священником.

Работал секретарем инспектора салезианцев (контактируя в этом качестве с епархиальной курией Кракова и встречаясь с тогдашним архиепископом, Каролем Войтылой), редактировал салезианский бюллетень, входил в состав комиссии по беатификации с. Фаустины Ковальской. Пять лет спустя начал заочно изучать юриспруденцию в Ягеллонском университете. После защиты диплома стал экономом, а затем - настоятелем Краковской провинции салезианцев. По завершении каденции (срока, на который в монашеских институтах назначаются должностные лица) попросился на приходскую работу, но вскоре был отправлен в Рим в качестве делегата польских салезианских провинций - их представителя в генеральной курии салезианцев. Позже генеральный настоятель общества доверил о. Августину Дзенделю пост своего секретаря по Чехословакии и Венгрии - странам, где положение Католической Церкви при коммунистическом режиме было особенно сложным и нужно было организовывать разнообразную помощь.

В 1978 г. о. Августину впервые удалось приехать в СССР - на поиски собратьев по салезианской конгрегации, выживших в годы сталинских репрессий и последующих гонений на Церковь. Эта миссия оказалась достаточно успешной.

А в 1991 г. архиепископ Тадеуш Кондрусевич предложил салезианцам оо. Августину Дзендзелю и Иосифу Заневскому работать в Москве. Здесь о. Иосиф стал настоятелем возрождавшегося прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а о. Августин - его викарным священником. Прихожанам он известен, прежде всего, как строгий и в то же время добрый исповедник, но кроме того, о. Августин - неутомимый труженик во славу Божию. Он служит мессы не только на русском, польском и латинском, но, если возникает такая необходимость, на английском и итальянском языках, проводит собрания салезианских сотрудников и руководит кружками "Живого Розария". В салезианской провинции Непорочного Зачатия, охватывающей Россию, Украину, Беларусь и Грузию, он с самого начала был секретарем инспектора, а затем его заместителем - викарием.

Святые Мессы по традиционному Римскому обряду о. Августин совершал со дня своего рукоположения, 19 апреля 1959 г., и до тех пор, когда до Польши с запозданием дошла литургическая реформа Павла VI. И вот, десятилетия спустя, он вновь начинает Мессу словами: "In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti… Introibo ad altare Dei".


  • О. Августин Дзендзель SDB: "Самая большая радость - быть полезным" (интервью газете "Свет Евангелия").
    Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXIX. Главный программист: Алексей Колчин.