Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

ДЕКРЕТ

О правилах использования Римского Миссала 1962 года на территории Римско-католической Архиепархии Матери Божией в Москве

Поскольку в настоящее время единственным выражением lex orandi [закона веры] Римского обряда являются «литургические книги, изданные святыми Понтификами Павлом VI и Иоанном Павлом II в соответствиями с постановлениями II Ватиканского собора» (TC, ст. 1), все таинства и сакраменталии на территории Архиепархии Матери Божией в Москве должны совершаться с использованием этих литургических книг: обнародованных Апостольским Престолом в качестве editio typica (на латинском языке), одобренных и введенных в употребление правомочной церковной властью (на национальных языках), согласно кан. 846 и с соблюдением норм Апостольского Престола.

Относительно литургического использования Римского Миссала, опубликованного св. Иоанном XXIII в 1962 г., в соответствии с апостольским посланием motu proprio Папы Франциска «Traditionis custodes» от 16.07.2021 г. и с учетом уточнений, изложенных Конгрегацией Божественного Культа и Дисциплины Таинств в документе Responsa ad dubia от 4.12.2021 г., устанавливаю следующие нормы, действующие на территории Архиепархии:

1. Для координации всех вопросов, связанных со священнопразднованием литургии по чину, предшествующему реформе согласно постановлениям II Ватиканского собора, Архиепископ отдельным декретом назначает своего Делегата, в компетенцию которого входит:

- надзор за исполнением норм Motu proprio «Traditionis custodes», директив Апостольского Престола, настоящего декрета и других распоряжений Архиепископа относительно использований чина, предшествующего литургической реформе 1970 г.;

- принятие решений, по просьбе соответствующих священников, об изменении времени или места Мессы по чину 1962 г., а также о возможности замещения священников (в том числе, если речь идет о разовом характере этих изменений);

- регулярный контакт со священниками, получившими от Архиепископа длительное или постоянное разрешение на служение Мессы по чину 1962 г.;

- разрешение на однократное или сроком не более 3 месяцев совершение Мессы по чину 1962 г. священниками, имеющими постоянное или длительное разрешение на это от ординариев по месту постоянного служения.

2. На территории Архиепархии существует две группы, где может использоваться Миссал, опубликованный св. Иоанном XXIII в 1962 г.: в Москве и Санкт-Петербурге. Условием существования этих групп является пребывание в единстве с Римским Понтификом, а также признание действительности и легитимности постановлений II Ватиканского собора, литургической реформы и Учительства Верховных Понтификов (см. ТС, ст. 3 §1).

3. Для пастырской заботы о каждой из этих групп Архиепископ отдельным декретом назначает священника, с соблюдением требований статьи 3 §4 «Traditionis custodes».

4. Данные группы не обладают каким бы то ни было статусом юридического лица в Церкви (см. кан. 113-114, 117) – в частности, не являются персональными приходами или квази-приходов (см. ТС, ст. 3 §2). Члены этих групп принадлежат к собственным приходам по территориальному или персональному критерию и имеют собственных приходских настоятелей.

5. Евхаристическое священнопразднование с использованием Миссала 1962 г. на территории Архиепархии совершается исключительно в следующих местах:

- часовня св. Иосифа в крипте Кафедрального собора в Москве;

- боковая часовня (у надгробия Потоцких) в крипте храма Посещения Святой Марией Елизаветы в Санкт-Петербурге.

6. В каждом из вышеуказанных мест евхаристическое празднование с использованием Миссала 1962 г. может совершаться дважды в месяц, согласно графику, утвержденному Делегатом Архиепископа. Перенос дат или изменение места служения, в том числе разово, возможен только после получения разрешения от Делегата Архиепископа.

7. Богослужебная утварь и облачения для совершения этих священнопразднований принадлежат соответствующим Приходам с указанием их особого предназначения и подлежат безвозмездной передаче другому Приходу при определении иного места служения по Миссалу 1962 г.

8. На территории архиепархии не разрешается учреждение новых групп для евхаристического празднования с использованием Миссала 1962 г.

9. На территории архиепархии не допускается священнопразднование таинств с использованием Римского Ритуала (Rituale Romanum) и Римского Понтификала (Pontificale Romanum), предшествующих литургической реформе 1970 г. (ср. ТС, стт. 1, 8; Responsa, вопрос 2).

10. Чтения Священного Писания на Мессах должны произноситься на русском языке по Синодальному переводу Библии или Лекционарию (ср. ТС, ст. 3 §3; Responsa, вопрос 3), в соответствии с Чтениями, указанными в Миссале.

11. В день священнопразднования Святой Мессы по чину 1962 г. на священника, служащего ее, не распространяется разрешение совершать священнопразднование Евхаристии более одного раза в день.

12. Обязанность участия в Святой Мессе в воскресенья и другие предписанные праздники (см. канн. 1247-1248) действует вне зависимости от возможности участия в евхаристическом священнопраздновании по чину 1962 г.

13. Настоящий Декрет вступает в силу с момента подписания.

Архиепископ Павел Пецци,

Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве

монс. Сергей Тимашов,

Канцлер Курии

Москва,

11 февраля 2022 года

ДЕКРЕТ

Настоящим, в соответствии с Декретом о правилах использования Римского Миссала 1962 года № 27/22 от 11.02.2022 г

назначаю Делегатом для исполнения указанного Декрета Его Преосвященство епископа Николая Дубинина, OFM Conv;

предоставляю постоянное разрешение для служения Мессы по чину 1962 г

в Москве –

Его Преподобию священнику Антонио Серрано Готарредона,

в Санкт-Петербурге –

Его Преподобию священнику Михалу Маргефке, SVD.

На будущую пастырскую деятельность благословляю.

Архиепископ Павел Пецци,

Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве

монс. Сергей Тимашов,

Канцлер Курии

Москва,

11 февраля 2022 года

- курия Архиепархии Матери Божией в Москве, 11. 02. 2022

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXII. Главный программист: Алексей Колчин.