Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Новую книгу епископа Афанасия Шнайдера выпускает на днях американское издательство "Sophia Institute Press". 320-страничное издание озаглавлено "Католическая Месса. Шаги к тому, чтобы вернуть Богу центральное положение в литургии" ("The Catholic Mass. Steps to Restore the Centrality of God in the Liturgy").

Основным источником большинства современных злоупотреблений в литургической сфере, говорится в аннотации к книге, является нарциссическая склонность человека творить из самого себя кумира вместо того, чтобы поклоняться Бога. Владыка Шнайдер повторяет то, что католики знали веками, но сегодня в значительной мере забыли: Месса - это высшая форма христианской молитвы, позволяющая нам внешним богослужебным действием дать выражение своей внутренней вере.

Епископ призывает возродить такие публичные молитвы, как литургия часов и евхаристическая адорация и объясняет, как преклонение колен и простирание ниц становятся внешними знаками почтения, проявляющими то, что происходит в душе человека. Он описывает, как святые пастыри - Падре Пио и Иоанн Мария Вианней - помогали верным обрести во время Мессы глубокие духовные переживания, почему Месса должна служить средством вознесения наших сердец к Богу, дабы мы могли предаться Его воле, поясняет, почему для сохранения подлинности литургии важны рубрики и то, как архитектура, музыка, искусство священных изображений и даже каждение ладаном становятся символами, направляющими наше внимание к Небесам.

Также книга затрагивает следующие вопросы:

- Как правильно слушать Слово Божие и размышлять над ним;

- Почему важно служить Мессу ad orientem;

- Как соблюдение ритуалов помогает духовному созерцанию;

- Как можно соединиться с крестной жертвой Христа;

- Как полезнее всего воздавать благодарение после Святого Причастия.

Соавтором монс. Шнайдера в этот раз стал итальянский журналист, композитор и историк литургической музыки Аурелио Порфири (р. 1968), опубликовавший более 30 книг и 600 статей, а также записавший более 10 альбомов.

- UVR, 21. 01. 2022

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXII. Главный программист: Алексей Колчин.