Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

В связи с публикацией motu proprio "Traditionis custodes" от 16 июля 2021 года и ответов Конгрегации богослужения и дисциплины таинств от 4 декабря 2021 года (обнародованы 18 декабря) было сделано следующее заявление:

 

"Мы, монахи-бенедиктинцы Девы Марии Непорочной из монастыря св. Екатерины Сиенской в Тадже, основанного 1 августа 2008 года епископом Марио Оливери, утвержденного 21 марта 2017 года в качестве Института посвященной жизни епархиального права, и переведенного в епархию Вентимилья-Сан-Ремо 18 ноября 2020 года указом епископа этой епархии, монс. Антонио Суэтты, обещали быть верными нашим Уставам, утвержденным Святым Престолом, на которых мы принесли священные монашеские обеты. В частности, как указано в прологе, мы обязались перед Богом и Церковью всегда сохранять "литургию Мессы, совершаемую в качестве присущего нам обряда, как вне, так и внутри монастыря, в ее форме, существующей в Святой Римской Церкви на протяжении более тысячи лет и "никогда не упразднявшейся" (motu proprio "Summorum Pontificum"), на латинском языке с григорианском распевом". Как свидетельствуют обряды рукоположения, совершавшиеся с первых дней существования нашей общины, это торжественное обязательство включает в себя использование древних римских богослужебных книг (Rituale и Pontificale), исключительно из верности "католическому богословию в изложении Тридентского Собора, который, окончательно закрепив "канон" Мессы, воздвиг непреодолимый заслон любой ереси, покушающейся на целостность тайны Святой Мессы". Как заявил по телевидению 24 августа 2021 года архиепископ Антонио Суэтта, мы являемся "хранителями и свидетелями древнейшей Традиции Церкви". Именно так, а не иначе, мы будем хранить верность, чего бы нам это ни стоило.

Да просветит Пресвятая Непорочная Дева Своим заступничеством Суверенного Понтифика в его служении Наместника Христова, чтобы ради спасения душ вновь воссияли перед миром во всей своей чистоте католическая вера и охраняющее ее традиционное богослужение, и да разобьются о скалу Святой Церкви все нападки заблуждающихся и развращенных.

Дано в Тадже, 21 декабря 2021 года, в праздник святого апостола Фомы".

 

Бенедиктинская община строгого послушания, посвященная Непорочной Деве, была основана в 2008 г. двумя монахами, выходцами из французского аббатства Сен-Мадлен дю Барру и первоначально располагалась в городке Виллаталла в итальянской области Лигурия (епархия Альбенга-Империя). Позднее она перебралась в бывший монастырь капуцинов в расположенной неподалеку коммуне Таджа, относящейся к соседней епархии Вентимилья-Сан-Ремо. На начало 2021 г. община состояла из трех монахов, принесших вечные обеты, трех новициев и одного регулярного облата.

В начале января приор общины бенедиктинцев Непорочной о. Жан де Бельвиль (Jean de Belleville) сказал в интервью французскому ежедневнику "Prèsent" (отрывок публикует блог "Le Salon Biege"):

 

"[...] Не нужно обманываться: и motu proprio, и ответ на dubia показывают желание пресечь служение по старому обряду в более или менее краткосрочной перспективе. Позиция традиционных общин ослаблена не столько насильственными мерами Рима, сколько отсутствием твердости в той вере, что выражена в традиционном учении и богослужении Церкви. Эта твердость может потребовать неподчинения крайне несправедливым распоряжениям членов церковной иерархии, ибо вера имеет приоритет как основание [духовной жизни].

- Согласно вашему уставу, в общении со Воинствующей Церковью, кому вы обязаны послушанием в области литургии?

Полномочия принадлежат Конгрегации богослужения, но она не всевластна, о чем по-своему свидетельствует Бенедикт XVI: "То, что было священным для предыдущих поколений, остается священным и великим и для нас, и не может вдруг оказаться под полным запретом или даже считаться вредным".

- Какова была реакция епископа вашей епархии?

Все наши друзья говорят, что наш епископ - лучший из итальянских епископов, благодаря духу веры и своей кротости. После motu proprio он публично признал наше право служить Мессы по традиционному обряду.

- Что вы хотите сказать, когда в послании от 21 декабря пишете, что останетесь верны традиционной литургии, "чего бы это ни стоило"?

Если, не дай Бог, Рим заставит нас пойти против наших установлений, нам придется выбирать: послушание Риму и, значит, отступничество - или верность нашим обетам и осуждение за "непослушание"? Ответ очевиден!"

- UVR, 6. 01. 2022

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXIV. Главный программист: Алексей Колчин.