Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

По данным проведенного Институтом семьи и культуры (Остин, штат Техас) социологического исследования, о которых рассказывает сетевое издание "American Spectator", американские католические священники, рукоположенные после 2010 года, более склонны занимать консервативные богословские позиции и придерживаться учения Церкви по "спорным" нравственным вопросам, нежели духовенство старших поколений.

Так, 90% священников, принявших сан после 2010 г., заявили, что аборт всегда является грехом, тогда как среди рукоположенных в 1980 г. и ранее таких нашлось всего 56%.

Католические священники в США, считающие, что аборт всегда является грехом

Автор комментария к этим цифрам замечает, что Католическая Церковь играет большую роль в движении в защиту жизни (про-лайф) и направляет на связанные с ним усилия значительный объем ресурсов, в особенности - после 1973 г., когда было принято решение Верховного суда США по делу "Роу против Уэйда". В то же время в 1960-х, вслед за потрясениями сексуальной революции и II Ватиканского Собора, Церковь в Америке стала более либеральной; реформаторы воспользовались соборным предписанием найти общий язык с современным миром с тем, чтобы "раздвинуть границы допустимого" и придать приходам более либеральную ориентацию.

Изменилось за последние десятилетия и отношение духовенства к гомосексуальному поведению, которое, как напоминает "American Spectator", Катехизис Католической Церкви называет "безнравственными по своей сути и противоречащими естественному закону" (на самом деле это цитата из инструкции Конгрегации католического образования о критериях распознания призваний; в ККЦ, п. 2357 сформулировано иначе, хотя и схоже по смыслу: "Опираясь на Священное Писание, представляющее гомосексуальные действия как тяжкую форму разврата, Предание неизменно объявляет „гомосексуальные акты безусловно беззаконными“. Они противоречат естественному закону". - прим. пер.). "Всегда греховным" называют гомосексуальное поведение 89% священников, рукоположенных после 2010 г., тогда как среди рукоположенных до 1981 г. с ними согласны всего 34%.

Католические священники в США, считающие, что гомосексуальное поведение всегда является грехом

Что касается самих священников, то около 21% рукоположенных до 1981 г. заявили, что идентифицируют себя как "гомосексуальных" или "нечто среднее, но ближе к гомосексуальности", тогда как среди рукоположенных в 2000 г. и позднее то же самое сказали о себе 5%.

"Консервативные" мнения более молодых священников о сексуальности относятся не только к гомосексуализму. 89% рукоположенных начиная с 2000 г. сказали, что сексуальное поведение вне брака всегда является греховным, тогда как среди рукоположенных в 1991-2000 гг.с этим согласен 61%, среди рукоположенных в 1981-1990 гг. - 51%, а среди рукоположенных до 1981 г. - 37%.

Отмечается рост богословского "консерватизма" (т. е. католической ортодоксии) и в других сферах. Так, в рамках другого исследования, проведенного "Los Angeles Times" почти 20 лет назад - в 2002 году, 48,3% всех опрошенных священников отметили, что полностью согласны со следующим утверждением: "Единственный путь к спасению лежит через веру в Иисуса Христа". В 2021 г. с этим полностью согласились уже 58%. При этом, что интересно, в опросе 2021 г. доля согласившихся с этим утверждением среди рукоположенных между 1980 и 1999 гг. выше, чем была среди них же в 2002 г., что можно интерпретировать как указание на то, что, будучи рукоположены, священники со временем становятся более "консервативными".

Духовенство старших поколений отмечает, что молодые священники более ортодоксальны: эту тенденцию среди молодежи отметили целых 92% пожилых священников, тогда как об обратном (что молодые священники "гораздо более либеральны") не сказал практически никто.

- UVR, 7. 11. 2021

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXII. Главный программист: Алексей Колчин.