Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.
Все новости

 

Неделю назад, 23 октября 2021 года, завершился визит ad limina Apostolorum группы польских епископов, в том числе ординариев Вашавской, Гнезненской митрополий, Лодзинской и Ченстоховской епархий, Полевого ординариата (епархия, окормляющая Войско Польское) и трех греко-католических владык. Архиепископ Варшавский, кард. Казимир Ныч, поделился с Католическим информационным агентством (KAI) своими впечатлениями о завершившемся визите. Для нас особенно интересен его рассказ о вопросах, поднятых польским епископатом по время встречи в Конгрегации богослужения. Его Высокопреосвященство так описывает произошедший обмен мнениями о motu proprio "Traditionis custodes" Папы Франциска:

"В Конгрегации богослужения и дисциплины таинств была очень интересная дискуссия о Тридентской Мессе. Епископы спрашивали особенно о приходских церквях, где и дальше можно было бы совершать эту Литургию, а также о возможности расширения ее совершения согласно motu proprio "Traditionis custodes", если в будущем в Польше возникнет такая необходимость. С одной стороны, в Конгрегации признали, что решение было принято жесткое, и вместо служения единству в некоторых случаях оно могло оттолкнуть людей от Церкви, так как их потребности не удовлетворены. С другой стороны, выражено желание толковать motu proprio шире - скорее по духу, нежели по букве. Ожидаем обещанных пояснений по этому вопросу. Основной принцип таков: священники, получившие в понтификат Бенедикта XVI разрешение служить Тридентскую Мессу, должны его сохранить. В то же время неопресвитеры, молодые священники, желающие эту Литургию совершать, должны обратиться к Святому Престолу с письменной просьбой о разрешении стать биритуалистами [12.09.2021 г. Папа Франциск также соотносил условия получения такого разрешения с принципами биритуализма - ср. здесь]. Святой Престол хочет, чтобы это дело было под контролем. Самой Тридентской Мессе как таковой не говорится "нет", но лишь призывает к осторожности из-за того, что в некоторых странах мира её связывают с антисоборной идеологией, отвергающей Второй Ватиканский Собор".

Источник: DEON.pl, перевод: Иван Слободенюк, Una Voce Russia.

Комментарий: Тот факт, что во время визита были заданы подобные вопросы, а также недавние "Рекомендации для епархиальных ординариев относительно motu proprio "Traditionis сustodes" (они были составлены членом Комиссии по богослужению и дисциплине таинств Конференции епископов Польши архиеп. Вармийским Юзефом Гужиньским и, в частности, упоминали возможность применения известного канона 87 пар. 1 в части допущения традиционной Мессы в приходских храмах - ср. здесь) заставляют некоторых обозревателей полагать, что польские епископы, возможно, обеспокоены слишком жесткими ограничениями, наложенными недавним папским документом. Кроме того, в ответах Конгрегации, пересказанных кард. Нычем, видят попытку частично "отыграть назад" без потери лица и как минимум на практике смягчить жесткость норм, введенных motu proprio "Traditionis сustodes". Что же: поживем - увидим.

- UVR, 30. 10. 2021

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXII. Главный программист: Алексей Колчин.