Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Дмитрий Лялин
R.I.P.
Дмитрий Лялин
25.III.1964 † 27.VI.2018
историк, публицист и переводчик, председатель координационного совета Una Voce Russia в 2008-2011 гг., почетный президент Ассоциации с 2017 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Члены Совета Ассоциации Una Voce Russia к. и. н. Иван Фадеев и Илья Аникьев опубликовали в авторитетном журнале "Новая и новейшая история" первый перевод на русский язык первой книги Кодекса Канонического Права 1917 года, сопроводив его вступительной статьей и комментариями.

Так называемый "кодекс Пия - Бенедикта", хотя и замененный в практике Церкви новым Кодексом 1983 г., остается важнейшим источником по истории развития канонического права в Новое время. Именно он представляет собой первый опыт всецелой правовой кодификации, от которого отталкивалось развитие церковного права в течение всего ΧΧ в. До публикации кодекса в 1917 г. каноническое право Латинской Церкви было рассредоточено по целому ряду источников, созданных в разные периоды церковной истории. Ко времени созыва Папой Пием IX I Ватиканского Собора для многих в Церкви была очевидна необходимость кодификации существовавшего огромного и неорганизованного массива церковных законов, зачастую противоречащих друг другу, что порождало проблемы как для церковных властей, так и для канонистов. Призывы к кодификации латинского канонического права, озвученные в преддверии Собора и на нем самом, были услышаны Святым Престолом, хотя непосредственная работа по созданию первого полноценного Кодекса Канонического Права началась лишь через 34 года после приостановки работы Собора, в понтификат св. Пия X.

Во вступительной статье анализируются основные этапы развития канонического права Католической Церкви, история создания Кодекса, дискуссии, развернувшиеся в ΧΙΧ в. в среде канонистов по поводу самой необходимости кодификации, а также влияние, оказанное Кодексом на развитие канонического права в ΧΧ в.

Ознакомиться с полным текстом работы можно на портале academia.edu.

- UVR, 12. 08. 2021

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXII. Главный программист: Алексей Колчин.