Епископ Роберт Морлино распорядился, чтобы до 2018 года во всех храмах его епархии дарохранительницы были возвращены на подобающее место, - пишет польский портал Polonia Christiana со ссылкой на ncregister.com. После II Ватиканского Собора дарохранительницы стали переносить из пресвитерия в боковые часовни, что не способствовало почитанию Пресвятого Таинства. Верные приняли решение епископа с благодарностью.
Став в 1993 году ординарием епархии Мэдисон в штате Висконсин, епископ Роберт Морлино призвал своих священников к великому почтению по отношению к Святым Дарам, к тому, чтобы Святая Месса совершалась с большей набожностью и к тому, чтобы дарохранительницы вновь заняли центральное место в их церквах. Сейчас же он принял решение воплотить свои рекомендации в жизнь, распорядившись перенести дарохранительницы на положенное место. Епископ желает, чтобы каждый из верных сознавал: дарохранительница - это место обитания Живого Бога.
"Это не просто мебель, которую можно поставить где удобно. Это дом Бога Живого, и мы хотим, чтобы он занял особое место, там, где люди могли молиться перед ним, когда только пожелают", - объяснил Патрик Горман, директор епархиального Бюро по делам богослужебного культа.
Ранее епископ Морлино уже распорядился, чтобы пресвитерии новых храмов были устроены в соответствии с церковной традицией. Во всех же существующих церквах епархии необходимые изменения должны быть осуществлены в течение ближайших трех лет. Горман подчеркнул, что новые предписания были приняты верными диоцеза с оптимизмом. Как написал один из прихожан, "Мы собираемся поместить Христа на центральное место в храме, ибо это - Его место в Церкви, Его Мистическом Теле".
После II Ватиканского Собора, заключает портал Polonia Christiana, появилась возможность размещать дарохранительницу в особой часовне. Это привело к немалому замешательству, поскольку дарохранительница, расположенная в боковой капелле, не видна входящим в храм. Зазвучали также голоса, критикующие одновременное присутствие Евхаристического Иисуса и на "народном" алтаре (т. е. предназначенном для служения лицом к народу. - прим. пер.), и в дарохранительнице. Патрик Горман объясняет, однако, что никаких вероучительных противоречий здесь не существует.
Главный алтарь филиальной церкви
Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии -
нынешнего кафедрального собора Непорочного Зачатия
в Москве - до закрытия в 1938 г.
- UVR, 15. 01. 2016