Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Дмитрий Лялин
R.I.P.
25.III.1964 † 27.VI.2018
историк, публицист и переводчик, председатель координационного совета Una Voce Russia в 2008-2011 гг., почетный президент Ассоциации с 2017 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.

Отец Августин Дзендзель

Священник Августин Дзендзель SDB был назначен ответственным за пастырское и литургическое окормление московских католиков, приверженных экстраординарной (дореформенной) форме Римского обряда, согласно декрету архиепископа Павла Пецци от 8 апреля 2008 года.

Августин Дзендзель (Augustyn Dziędziel) родился 20 апреля 1935 г. в Польше, близ Освенцима, в глубоко религиозной семье. По собственным словам, призвание к священству он впервые почувствовал с семи лет. Был министрантом, думал стать диоцезальным священником, но когда стал продолжать обучение в профессионально-технической школе, то подружился с салезианцами и после выпускных экзаменов поступил к ним в новициат. В 1953 г. принес монашеские обеты, а закончив салезианскую семинарию в Кракове, в 1959 г. стал священником.

Работал секретарем инспектора салезианцев (контактируя в этом качестве с епархиальной курией Кракова и встречаясь с тогдашним архиепископом, Каролем Войтылой), редактировал салезианский бюллетень, входил в состав комиссии по беатификации с. Фаустины Ковальской. Пять лет спустя начал заочно изучать юриспруденцию в Ягеллонском университете. После защиты диплома стал экономом, а затем — настоятелем Краковской провинции салезианцев. По завершении каденции (срока, на который в монашеских институтах назначаются должностные лица) попросился на приходскую работу, но вскоре был отправлен в Рим в качестве делегата польских салезианских провинций — их представителя в генеральной курии салезианцев. Позже генеральный настоятель общества доверил о. Августину Дзенделю пост своего секретаря по Чехословакии и Венгрии — странам, где положение Католической Церкви при коммунистическом режиме было особенно сложным и нужно было организовывать разнообразную помощь.

В 1978 г. о. Августину впервые удалось приехать в СССР — на поиски собратьев по салезианской конгрегации, выживших в годы сталинских репрессий и последующих гонений на Церковь. Эта миссия оказалась достаточно успешной.

А в 1991 г. архиепископ Тадеуш Кондрусевич предложил салезианцам оо. Августину Дзендзелю и Иосифу Заневскому работать в Москве. Здесь о. Иосиф стал настоятелем возрождавшегося прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а о. Августин — его викарным священником. Прихожанам он известен, прежде всего, как строгий и в то же время добрый исповедник, но кроме того, о. Августин — неутомимый труженик во славу Божию. Он служит Мессы не только на русском, польском и латинском, но, если возникает такая необходимость, на английском и итальянском языках, проводит собрания салезианских сотрудников и руководит кружками «Живого Розария». В салезианской провинции Непорочного Зачатия, охватывающей Россию, Украину, Беларусь и Грузию, он с самого начала был секретарем инспектора, а затем его заместителем — викарием.

• О. Августин Дзендзель SDB: «Самая большая радость — быть полезным» (интервью газете «Свет Евангелия»).

• Весной-летом 2020 г., когда храмы были закрыты для прихожан из-за санитарных ограничений в nbsp;связи сnbsp;эпидемиологической ситуацией, отец Августин служил Св. Мессы согласно традиционному обряду в часовне курии, и они транслировались в прямом эфире через интернет. Затем ему, как и всем служащим в России священникам старше 65 лет, не разрешалось совершать богослужения с народом во избежание заражения коронавирусом. В конце ноября он был госпитализирован с двусторонней пневмонией. К сожалению, после выписки из больницы отец Августин Дзендзель уже не смог вернуться к пастырскому окормлению нашей общины. Ему на смену пришел отец Антонио Серрано Готарредона, член прелатуры «Opus Dei».

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXIV. Главный программист: Алексей Колчин.