Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

 

4 июля 2021 г. Международная федерация Una Voce опубликовало в итальянской газете "Ла Репубблика" следующее заявление:

Жить верой, жить будущим:
экстраординарная форма Римского обряда

Международная Федерация Una Voce (FIUV), основанная в 1965 году, объединяет ассоциации верных мирян, приверженных экстраординарной форме Римского обряда (традиционной латинской Мессе).

В 2007 году в motu proprio "Summorum Pontificum" была признаны жизнеспособность традиционной литургии, право священников свободно служить ее и право верующих просить о ней. Следствием этого стал непрерывный рост числа Месс по традиционному латинскому обряду, а равно и духовных плодов, которые она приносит.

В течение 2020 года FIUV провела по всему миру опрос верных относительно применения "Summorum Pontificum". Из этого опроса, охватившего 364 епархии в 52 странах, мы узнали, что:

- Древняя латинская Месса глубоко ценится группами верных всех возрастов, а особенно - семьями с детьми, молодежью и новообращенными, людьми всех социальных и культурных кругов, на всех континентах и во всё возрастающем числе стран.

- Во многих местах широкий доступ к этой литургии содействует нормализации отношений между приверженными ей верными и их епископами; эти отношения теперь все чаще характеризуются взаимопониманием и уважением.

Несмотря на это, мы заметили, что - вопреки предшествующей политике Святого Престола - в Церкви всё еще есть люди (в том числе некоторые из епископов), которым явно хотелось бы запретить экстраординарную форму Римского обряда или наложить на нее дополнительные ограничения. Поэтому, имея в виду благо верных, имеющих привязанность к латинской Мессе, FIUV, вдохновляясь призывом Папы Франциска к членам Церкви прибегать с должным смирением к парресии [parrhesia (с греч.) - откровенная правдивая речь, обращенная к вышестоящим и являющаяся как правом, так и обязанностью, направленной на общее благо. - прим. ред. перевода], видит своим долгом выразить свое мнение.

Интерес к традиционной литургии растет не благодаря ностальгии по временам, которых мы не помним, или стремлению к жесткости: подлинная причина - в том, чтобы открыть себя навстречу ценности того, что для большинства из нас является новым и приносит надежду. Папа Франциск охарактеризовал древнюю литургию с точки зрения "чувства поклонения" (пресс-конференция 28 июля 2013 г.), мы можем также применить к ней его слова: это "живая история, принимающая нас и подталкивающая вперед" (Evangelii gaudium, 13).

Сегодня мы лишь хотим быть частью "великого оркестра" "единства в многообразии", которое, по словам Папы Франциска (Общая аудиенция 9 октября 2013 г.), отражает подлинную вселенскость Церкви. Motu proprio "Summorum Pontificum" по-прежнему водворяет лад там, где прежде было противостояние: да будет так и впредь.

Фелипе Аланис Суарес, президент

www.fiuv.org

- UVR, 4. 07. 2021

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXX. Главный программист: Алексей Колчин.