Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

В журнале "Государство, религия, Церковь в России и за рубежом" (Выпуск №4 (38), 2020. С. 265-293) опубликована статья сотрудников Центра по изучению истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН д.и.н. Алексея Львовича Беглова, д.и.н. Евгении Сергеевны Токаревой и к.и.н. Ивана Андреевича Фадеева (член совета Ассоциации Una Voce Russia) "Литургические практики католиков Советской России в 1920–1930-е гг.: нормы и аномалии".

В работе исследуется проблема изменений литургических практик римо-католиков в Советской России в 1920–1930-е гг. Вводятся в научный оборот девять документов из зарубежных архивов, в которых отражается процесс изменения норм, тем или иным образом связанных с литургией и ее совершением, по запросам представителей российских католиков. В этих документах затрагиваются такие дисциплинарные вопросы, относящиеся к совершению таинства Евхаристии, как вопрос о времени совершения Мессы, о продолжительности и строгости евхаристического поста, о разрешении мирянам переносить Святые Дары, о денежных вознаграждениях за Мессы. Отмечается, что Святой Престол с готовностью смягчал канонические требования. В результате на рубеже 1920-1930-х гг. время совершения Мессы стало вариативным, все чаще сдвигаясь на вечерние часы, ослаблялись правила евхаристического поста для духовенства и мирян, что открывало им возможность регулярного причащения на вечерних Мессах, миряне получали право переносить и преподавать причастие, практика денежного вознаграждения за Мессы становилась инструментом финансовой поддержки духовенства со стороны Святого Престола в кризисных ситуациях. В исследовании показано, что основной причиной изменения литургических практик была антирелигиозная политика советской власти: репрессии против католического клира, социальная сегрегация духовенства и верующих, разрушение традиционного праздничного календаря ("непрерывная рабочая неделя"). Также отмечается факт регулярной коммуникации между священниками в СССР и Ватиканом по самым разным темам, что говорит о перспективности дальнейшего поиска следов подобных коммуникаций, могущих пролить свет на те аспекты религиозной жизни в Советской России, что не нашли отражения в сохранившейся государственной и партийной документации.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно на сайте academia.edu.

- UVR, 30. 12. 2020

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXX. Главный программист: Алексей Колчин.