Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Публичное заявление Ассоциации Una Voce Russia
в связи с выходом Общества Святейшего Сердца из общения с Католической Церковью

Ассоциация Una Voce Russia с глубоким прискорбием восприняла новость, размещённую 20 ноября 2020 г. на сайте Общества Святейшего Сердца Иисуса1, о том, что 1 ноября Общество «последний раз организовало Мессу в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии по миссалу 1962 года» и отныне «принимает позицию седевакантизма».

Мы считаем это решение одним из множества печальных проявлений нестроений в церковной жизни нашего времени и смятения, охватывающего всё большее количество верных. Мы считаем морально невозможным закрыть глаза на нынешний кризис, делая вид, будто мы не видим множащихся вероучительных заблуждений, литургических нарушений и случаев аморального поведения, имеющих место среди многих католиков — как мирян, так, увы, и пастырей. Нередко хочется повторить слова, сказанные св. Василием Великим в момент тяжкой скорби и болезни: «А Церкви почти в таком же положении, как и моё тело: не видно никакой доброй надежды, дела непрестанно клонятся к худшему»2. Однако, надежда всегда остаётся, даже если её не видно3, потому что коренится в уповании на Всеблагого Бога, в Его верности обетованию, данному Им же о Святой Церкви, в конце концов — в опыте её истории.

Поэтому Ассоциация Una Voce Russia подтверждает, что для нас главной задачей было, остаётся и будет оставаться «сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России»4. А это значит, что для нас одинаково неприемлемы как ересь, так и раскол.

Мы считаем своим долгом, во-первых, сохранять сами, помогать сохранять нашим единоверцам и проповедовать всем, кто её не имеет, католическую веру, всегда остающуюся неизменной5, а во-вторых, трудиться ради того, чтобы сделать доступными для всех верных католиков, имеющих в этом духовную потребность, богослужения по литургическим книгам 1962 г., находясь при этом в полном общении с Престолом св. Петра и со всеми епископами, находящимися в общении с ним, поскольку «где Пётр, там, следовательно, и Церковь, а где Церковь, там нет смерти, но жизнь вечная»6.

Ассоциация Una Voce Russia со скорбью признаёт, что всякий, кто уклоняется в ту или иную сторону от узкой тропинки7 верности католической истине, не только вредит собственной душе, но и вводит в соблазн других. А потому мы вновь подтверждаем, что пребываем в исповедании католической веры и в каноническом послушании законным церковным властям, исполняя обязывающие решения пастырей. В этой вере и в этом послушании надеемся пребыть до смерти, в чём да поможет нам Бог!

Такова позиция Ассоциации Una Voce Russia со дня её основания в январе 2005 года, а Международной Федерации Una Voce, частью которой является Ассоциация, — с момента её основания в середине 1960-х гг. Руководствуясь этой позицией, Ассоциация в начале 2008 г. с сыновним почтением обратилась к митрополиту Павлу Пецци с просьбой помочь нам в организации богослужений по экстраординарной форме Римского обряда в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Мы благодарны за оказанную тогда помощь и проявленную пастырскую щедрость митрополиту, о. Иосифу Заневскому SDB, бывшему в то время настоятелем кафедрального собора, и, конечно же, о. Августину Дзендзелю SDB (о скорейшем и полном выздоровлении которого вся Ассоциация молится в настоящий момент), не только совершающему с тех пор Мессы, крещения, венчания и другие таинства и сакраменталии согласно литургическим книгам 1962 г., но и ставшему для московской части членов нашей Ассоциации настоящим пастырем и духовным отцом. Мы также рады и благодарны, что эти богослужения продолжаются уже при новом настоятеле, о. Владимире Кабаке SDB, и при участии о. Антонио Серрано Готарредона, согласившегося помогать о. Августину и при необходимости время от времени заменять его. Мы также помним с благодарностью, что многие священники на протяжении этих двенадцати с половиной лет служили в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве Мессы, проводили реколлекции, принимали исповеди или иным образом пастырски заботились о нас. Мы благодарны как упомянутым выше по имени, так и всем другим священникам за их пастырскую заботу, даже если речь идёт об отдельных эпизодах, а тем более — о регулярном окормлении.

В то же время хотим напомнить, что Ассоциация Una Voce Russia с весны 2008 г., когда в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве начались богослужения по литургическим книгам 1962 г., всегда была готова как своими скромными силами, так и в сотрудничестве с не входящими в Ассоциацию католиками-мирянами, заботиться об обеспечении всего необходимого для организации богослужений: как приобретая литургические облачения и другие используемые для богослужения материальные предметы, так и заботясь о решении необходимых организационных вопросов.

Кроме того, на протяжении 2019 г. Ассоциация Una Voce Russia участвовала так же в организации ежемесячных Месс по литургическим книгам 1962 г. в Санкт-Петербурге, где существует региональное отделение Ассоциации во имя св. Олафа. На данный момент совершение этих Месс прервано по объективным причинам, но мы надеемся восстановить их при первой же возможности. Что касается Месс в Санкт-Петербурге, то, пользуясь случаем, хотим публично засвидетельствовать свою благодарность митрополиту архиепархии Божьей Матери Павлу Пецци за то, что, как и в случае с аналогичными Мессами в Москве, он никогда не препятствовал их организации, а, напротив, всегда относился к этой инициативе благожелательно.

Общество Святейшего Сердца Иисуса возникло 1 ноября 2010 г., через два с половиной года после начала регулярного служения в Москве Месс согласно Римскому миссалу св. Иоанна XXIII. Постепенно роль членов Общества и его бессменного руководителя, г-на Грегора Хубера, в организации этих Месс возрастала и, с определённого момента, наша Ассоциация, воспринимая Общество Святейшего Сердца как своих партнёров и соработников, сочла возможным сосредоточиться на продвижении классического Римского обряда в других городах России, а также на проведении просветительских конференций, организации паломничеств, переводе и подготовке к изданию католической литературы и т.д.

В то же время, мы всегда были готовы помочь Обществу Святейшего Сердца Иисуса в решении тех или иных организационных вопросов, когда его представители обращались к нам за этой помощью, поскольку никогда не считали, что организация богослужений по литургическим книгам 1962 г. в приходе кафедрального собора перестала входить в сферу нашей ответственности.

Не всегда отношения между Ассоциацией Una Voce Russia и Обществом Святейшего Сердца Иисуса были подлинно братскими, какие подобает иметь христианам между собой8. Мы полагаем, что к этому привёл ряд ошибок и грехов с обеих сторон, сожалеем о совершённых нами и охотно готовы простить совершённые против нас. В то же время можем подтвердить публично, что многократно обращались к Грегору Хуберу с различными предложениями, направленными на улучшение отношений между Ассоциацией и Обществом.

Сейчас, в свете принятого Грегором Хубером и большинством других членов Общества Святейшего Сердца Иисуса решения оставить Католическую Церковь, мы вновь берём на себя ту часть организационной работы, необходимой для регулярного проведения богослужений по литургическим книгам 1962 г. в кафедральном соборе Непорочного Зачатия в Москве, которую до сих пор делало Общество. Конечно, это будет для нас сложной, но не непосильной задачей, поскольку в течение многих лет мы имели возможность сосредоточить свои силы на других направлениях, полагаясь на Общество Святейшего Сердца Иисуса как на партнёров по организации московских богослужений.

Мы просим молиться Милосердному Богу о даровании нам всего необходимого для исполнения этого служения, мы готовы сотрудничать с теми бывшими членами Общества Святейшего Сердца Иисуса, кто остаётся в общении с Католической Церковью, мы выражаем свою надежду на неизменную поддержку со стороны Архиепархии Божьей Матери в Москве и — самое главное в сложившейся ситуации — мы просим молиться об обращении и возвращении в Католическую Церковь Грегора Хубера и других членов Общества Святейшего Сердца Иисуса, к которым мы сохраняем доброе отношение, стараясь помнить о годах совместного служения Господу Иисусу Христу.

22 ноября 2020 г.,
24-е и последнее воскресенье по Пятидесятнице

Станислав Козлов-Струтинский,
Председатель Ассоциации Una Voce Russia

Михаил Гааз,
Секретарь Ассоциации Una Voce Russia


1 http://www.summorum-pontificum.ru/index.php?ELEMENT_ID=737

2 Письмо 30. К Евсевию, епископу Самосатскому.

3 Ср. Рим. 4:18.

4 Устав Ассоциации Una Voce Russia, ч. А, ст. 1, §1. Эта фраза из нашего устава столь важна, что вынесена также в заголовок сайта нашей Ассоциации.

5 Блаж. Пий IX. Pastor Aeternus, 4; св. Иоанн Павел II. Fidei depositum, 3.

6 Св. Амвросий Медиоланский. Enarr. in Ps. XL, §30.

7 Ср. Мф. 7:14.

8 Ср. Ин. 13:35.


- UVR, 22. 11. 2020

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXX. Главный программист: Алексей Колчин.