Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Осенью исполнится 13 лет с момента вступления в силу норм апостольского послания "Summorum Pontificum", в котором четко обозначен правовой статус традиционной латинской Мессы в Католической Церкви. В связи с этим Папа Франциск хотел бы узнать текущее состояние реализации этого документа. Об этом сообщает католический блог Rorate Caeli, прилагающий копии документов.

Префект Конгрегации вероучения кардинал Луис Ладария Феррер SJ попросил епископов каждой епархии ответить на несколько вопросов, связанных с вышеупомянутым апостольским посланием и экстраординарной формой Римского обряда. Соответствующее письмо было разослано 7 марта этого года.

Среди прочего, Ватикан интересуется, является ли совершение традиционной латинской Мессы ответом на пастырские нужды или продвигается только одним священником; соблюдаются ли стандарты "Summorum Pontificum"; можно ли сказать, что в данной епархии ординарная форма Римского обряда приобретает черты экстраординарной формы. Отдельный вопрос касается влияния "Summorum Pontificum" на жизнь семинарий и других домов формации.

Епископам также предлагается высказать свое мнение о положительных и отрицательных чертах традиционной литургии и дать совет по результатам этого тринадцатилетнего периода.

Как и в любом таком случае, верующие-миряне могут только следить за ситуацией, но некоторые комментаторы уже поспешили предположить, что принятое на основе этого опроса (или независимо от них) решение будет неблагоприятным для традиционной литургии.

Крайний срок для ответов на вопросы - 31 июля 2020 года.

- Scriptorium nostrum, 24. 04. 2020

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXIX. Главный программист: Алексей Колчин.