Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.
Все новости

 

Статистический отчет "Paix Liturgique" за 2019 год

По прошествии года мы публикуем уникальный в своем роде итоговый отчет по традиционной Мессе, который неформально направляем президенту "Paix Liturgique" Кристиану Маркану. Он в 2018 г. трижды (в письмах 678, 682 и 684) дал насколько возможно точные цифры, относящиеся к присутствию традиционной литургии на земном шаре, а также о тех священниках и мирянах, которые поддерживают ее жизнь. Каков же был для нее год 2019-й?

Попытаться дать панораму традиционной литургии в мире, как мы это прежде делали, было воистину амбициозным и рискованным предприятием, поскольку знаний наших вовсе не доставало, чтоб измерить эту реальность. Вот почему с самого начала мы пригласили всех, кто мог бы предоставить нам свои силы, критику, новую информацию, к тому, чтобы помочь нам сделать более точное исследование, нежели то, которое мы провели прежде и недостатки которого мы видим яснее всех. В общем, мы прибегли к wiki-подходу...

Действительно, значительное число корреспондентов предоставили нам информацию для внесения определенных корректив, к которым мы вернемся чуть позже. Но, по большому счету, мы не получили ни от друзей ни от недругов ничего, что заставило бы нас поставить наш итоговый отчет под сомнение. Это побудило нас повторить тот же опыт.

Как и в прошлом году, мы будем следовать такой схеме:

- Сначала попытаемся оценить распространение традиционной литургии в странах мира.

- Затем оценить количество священников, служащих Мессу по usus antiquior.

- Наконец, более кратко, рассмотреть количество верных, которые желают жить согласно своей католической вере в ритме традиционной литургии.

Распространение традиционной литургии в странах мира: рост на 10 %

В конце 2018 г. мы указали, что традиционную литургию служат в 80 странах мира, не считая заморские области и территории таких стран как Франция и Великобритания. Я, разумеется, не отрицаю, что существует огромная диспропорция между разными странами, где служат usus antiquior, но он действительно служился по крайней мере в 80 странах самых разных размеров, находящихся на всех континентах.

Именно по этому вопросу многие отреагировали, давая нам знать о многих странах, которые мы упустили, но в которых служится традиционная литургия. В обратном смысле, мы получили информацию только о Кот-д'Ивуаре: это единственный случай, когда служение прекратилось.

В конце 2019 г., внеся поправки соответственно полученным сведениям и приняв в расчет новые страны, относительно которых мы получили информацию о возрождении служения традиционной Мессы, мы пришли к числу в 88 стран, известных нам (плюс девять, минус один), где отныне регулярно служится usus antiquior. Это дает нам рост в 10 % к тому числу, которое мы указали в прошлом году.

Девять стран, добавленных к нашему списку 2018 г.: Босния, Буркина-Фасо, удивительным образом Объединенные Арабские Эмираты, Грузия, о. Джерси, Черногория, Румыния, Сербия и Вьетнам (см. полный список по континентам в конце письма).

Таким образом, оказалось, что для целых континентов (я имею в виду Европу и Америку) речь идет уже о почти полном территориальном покрытии, и добавляются отныне только маленькие государства. В Азии приход "в клуб" Вьетнама положил конец существованию без usus antiquior крупной азиатской католической страны. Африка, как кажется, в настоящий момент несколько отстает в развитии. Но, как я сказал на последних днях встреч, посвященных "Summorum Pontificum" в октябре 2019 г., мы скоро сможем показать, что эта информация уже не точна, учитывая, что желание африканских католиков жить согласно usus antiquior так же сильно, как в других странах.

В целом, остается только несколько крупных католических стран, где еще отсутствует служение традиционной Мессы и которые предстоит "завоевать". По моему мнению, в Америке это Венесуэла. Политическая и экономическая ситуация в этой стране привела к тому, что там не легко представить то, что в других странах кажется нормальным. В Африке большую лакуну представляет Демократическая Республика Конго. Эта страна также испытала определенную нестабильность, затруднившую восстановление там традиционной литургии, в особенности устройство там священнических общин. Однако я полагаю, что восполнить эти два исключения ˗ дело ближайшего будущего.

Священники, приверженные традиционной литургии

Сохраняя классификацию предшествующего года, мы можем рассмотреть три группы священников, служащих традиционную литургию:

- Группа священников-лефевристов.

- Группа священников Ecclesiacclesia Dei. Нынче было бы правильней назвать их священниками Summorum Pontificum, т. к. комиссия Ecclesia Dei слита с Конгрегацией вероучения. Поэтому я буду называть эту группу священниками Ecclesia Dei/Summorum Pontificum.

- И наконец диоцезальные священники и монашествующие, не входящие в состав общин, всецело посвященных служению usus antiquior.

А. Группа священников-лефевристов

Используемое нами название не содержит ничего полемического. Мы имеем в виду священников, связанных тем или иным образом с Братством св. Пия X. Эта группа, безусловно, наиболее известная и легко измеряемая. Она состоит из стечения трех элементов:

- Само Братство св. Пия X. На своем официальном сайте оно опубликовало свой состав: братство объединяет 3 епископов и 654 священника, что в сумме дает 657 священнослужителей. Эта цифра в общих чертах идентична с данными 2018 г.

- Общины, подчиненные братству. Сложно исчислить точное количество священников в общинах, тяготеющих к FSSPX: капуцины из Моргона, бенедиктинцы из Беллайга, Братство Преображения и некоторые другие, менее известные французам. В предыдущем году мы оценили их численность ок. 50 священников. Благодаря уточненной информации мы можем оценить их число в 55 священников на конец 2019.

- Отколовшаяся группа, которая обыкновенно именуется "Сопротивление" (la Résistance), ибо сама себя так называет. Количество относящихся к ней священников составляет приблизительно 50.

Таким образом число священников-лефевристов на 2019 г. составляет 762.

B. Все священники Ecclesia Dei/Summorum Pontificum

Они также подразделяются на три группы:

- Общины, подчиненные прежней комиссии Ecclesia Dei: по нашим оценкам они составляют примерно 580 священников (Братство св. Петра - 320; Институт Христа-Царя - 115; Институт Доброго Пастыря - 55; Апостольская администратура св. Иоанна Марии Вианнея - 36; и еще 50 священников, принадлежащих другим институтам Ecclesia Dei).

- Традиционалистские общины, не подчиненные отделу Конгрегации вероучения, занявшему место комиссии Ecclesia Dei (однако могущие иметь с ним сношения по техническим вопросам), но зависящие напрямую от диоцезов или других общин монашествующих (напр. Институт св. Креста в Риомон, подчиняющийся аббатству Фонтгомбо, или община Милосердия Божьего, подчиненная диоцезу Тулона). Число священников этих общин сложнее всего оценить. Если численность братства Милосердия Божьего или общины Риомона известны, то другие группы в Европе или Америке намного трудней поддаются измерению. Тем не менее, число в 50 священников кажется минимально возможным.

- Наконец, монашеские общины, аффилированные с монашескими объединениями и зависящие от конгрегаций монашествующих (Фонтгомбо и дочерние монастыри через Французскую Конгрегацию каноников или Солемскую конгрегацию). Можно насчитать ок. 120 священников, подчиненных аббатству Фонтгомбо и дочерним монастырям, и примерно 30, подчиненных другим институтам. В сумме это даст нам 150 священников.

Таким образом, можно насчитать 780 священников Ecclesia Dei/Summorum Pontificum.

C. Наконец, священники и монашествующие, не принадлежащие к общинам, посвященным исключительно служению usus antiquior

В нашем отчете 2018 г. мы насчитали 3000 священников (за более детальной информацией обращайтесь к самому отчету). Именно по их поводу замечания и уточнения, пришедшие к нам по выходе отчета 2018 г., были наиболее многочисленны. Новая информация позволила нам увеличить эту цифру, ибо, как очевидно, ныне по всему миру (достаточно заметить географическое распространение) находятся диоцезальные священники или монашествующие, которые служат традиционную Мессу в частном порядке, в своих общинах или для отдельных общин верных. Тем не менее, насколько просто собрать информацию о священниках, принадлежащих к традиционалистским сообществам, настолько же сложно дать точные цифры для всех других. В настоящий момент мы ограничимся тем, что оценим в 4000 количество во всем мире диоцезальных священников и монашествующих, не принадлежащих к традиционалистским общинам и служащих регулярно и добровольно Мессу согласно традиционному обряду (я хотел сказать, форме обряда: знаменательная оговорка).

 

Это дает нам общее число ок. 5550 священников, приверженных традиционной литургии (760 священников-лефевристов; 780 священников Summorum Pontificum; 4000 диоцезальных священников и др. с похожим статусом). Всего это ок. 1,33 % от общего числа священников Католической Церкви [Annuaire statistique de l'Eglise, 2016. Libreria Editrice Vaticana. 2018. P. 80. Последние статистические данные о числе католических священников, опубликованные статистической службой Ватикана в 2018 г., относятся к 2016. Согласно этим данным в Католической Церкви насчитывается священников Римского обряда: 414467.]. Это число мало само по себе, но оно стремительно растет, что может на своем опыте подтвердить каждый.

Верные, приверженные традиционной литургии или желающие ее посещать

В прошлом году мы сказали, что благодаря многочисленным опросам по всему миру, можно оценить результаты следующим образом (возможно, голос в пользу традиционной Мессы для многих католиков есть своего рода голос протеста против форм благочестия, предлагаемых духовенством): по меньшей мере 10% католиков на планете, т. е. 130 миллионов верных [Annuaire statistique de l'Eglise, 2016. Libreria Editrice Vaticana. 2018. P. 17-18. Католики Римского обряда насчитывают 1 299 000 000 верных.], желали бы жить согласно своей католической вере в ритме традиционной литургии Латинской Церкви. Этот процент тем более приятен, что в таких странах, как Франция, "потолок" католиков, которые всегда посещают традиционную Мессу, каковы бы ни были условия к тому, чтоб ее практиковать - 6 %.

Как есть священники, так есть и верные. Наши утверждения основываются не на статистике, но на опросах, которые все социологи считают весьма добротным источником сведений. Наши последние опросы, проведенные в 2019 г. в Корее и США, дают еще более высокий процент, чем опросы, проведенные нами в старой Европе и Латинской Америке. По меньшей мере, можно сказать, что наша оценка, данная в прошлом году, только подтверждается: более 130 миллионов католиков в мире желают практиковать свое католичество согласно традиционной литургии.

Заключение

Таким образом я представляю будущее достаточно спокойным, несмотря на все те препоны, которые противники литургического мира не престают чинить своим братьям-традиционалистом. Ведь литургический мир есть первое условие истинного мира Церкви. Часто беспокоятся говоря: что один Папа сделал (Бенедикт XVI), другой может отменить. Подчеркну сперва, что motu proprio Бенедикта XVI и предшествовавшие ему тексты узаконили ситуацию, сложившуюся благодаря желанию верных-традиционалистов. Сегодня очевидно, что usus antiquior и все, что его окружает и все, что его поддерживает, особенно в преподавании катехизиса, уже не может быть похоронено или сброшено со счетов. Тридентское литургическое семейство составляет отныне неустранимую часть католического мира сегодняшнего и еще более - завтрашнего дня.

В заключение мы вновь призываем всех, кто может, помочь нам в улучшении нашего отчета 2019 г., чтобы отчет за 2020 г., который мы опубликуем в январе 2021 г., был еще более полным и точным.

Список стран

1.1. Страны Европы, где служат традиционную Мессу:

Австрия, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Джерси, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Швеция, Чехия, Эстония.

1.2. Страны Европы, где еще не служат традиционную Мессу:

Албания, Андорра, Болгария, Гернси, Греция, Кипр, Македония, Молдавия, Сан-Марино.

 

2.1. Страны Америки, где служат традиционную Мессу:

Аргентина, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, США, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор (+французские департаменты Гваделупа, Гвиана и Мартиника).

2.2. Страны Америки, где еще не служат традиционную Мессу.

Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Белиз, Венесуэла, Гайана, Доминика, Панама, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго (здесь очевидная ошибка. - прим. пер.), Ямайка.

 

3.1. Страны Африки, где служат традиционную Мессу:

Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Зимбабве, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Маврикий, Мадагаскар, Нигерия, Танзания, Уганда, Экваториальная Гвинея, ЮАР (+ французский департамент Реюньон). (+Руанда?)

3.2. Страны Африки, где еще не служат традиционную Мессу:

Алжир, Ангола, Ботсвана, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Кабо-Верде, Коморские острова, Лесото, Либерия, Ливия, Мавритания, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшельские острова, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Того, Тунис, Центральноафриканская республика, Чад, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан.

 

4.1. Страны Азии, где служат традиционную Мессу:

Вьетнам, Грузия, Израиль, Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, Корея, Малайзия, ОАЭ, Сингапур, Тайвань, Филиппины, Цейлон, Япония.

$

4.2. Страны Азии, где еще не служат традиционную Мессу:

Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бирма, Бутан, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Камбоджа, Катар, Киргизия, Кувейт, Лаос, Ливан, Мальдивы, Монголия, Непал, Оман, Пакистан, Палестина, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Саудовская Аравия.

 

5.1. Страны Океании, где служат традиционную Мессу:

Австралия, Новая Зеландия, Фиджи (следует добавить французские территории Новой Каледонии и Французской Полинезии).

5.2. Страны Океании, где еще не служат традиционную Мессу:

Бруней, Вануату, Восточный Тимор, Кирибати, Науру, Маршалловы острова, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии.

- перевод: Илья Аникьев (Una Voce Russia) для "Paix Liturgique", 14. 03. 2020

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXIX. Главный программист: Алексей Колчин.