Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Gregem tuum, Pastor aeterne, placatus intende: et per beatum Clementem Martyrem tuum atque Summum Pontificem, perpetua protectione custodi ; quem totius Ecclesiae praestitisti esse pastorem.
Sancte Clemens, patrone Associationis Una Voce Russia, ora pro nobis!
Все новости

 

Епископ диоцеза Галлап монс. Джеймс Ш. Уолл опубликовал послание, в котором положительно отозвался о традиционной практике служения Св. Мессы, при которой священник и прихожане обращены лицом в одну сторону - к литургическому востоку (ad orientem, или ad Deum) и поощрил следование этому обычаю со стороны духовенства своей епархии. Одна из воскресных Месс в кафедральном соборе Галлапа отныне также будет совершаться таким образом.

Служение ad orientem - "одна из самых древних и устойчивых практик в жизни Церкви", - замечает епископ, тогда как versus populum (служение "лицом к народу") - явление "крайне новое и, хотя сейчас оно и допустимо как литургический вариант, но всё же должно рассматриваться как нововведение".

"Я понимаю, что эта тема может вызвать споры. - пишет также монс. Уолл. - Изменять то, как мы молимся, может быть непросто, особенно когда речь идет о литургической молитве". Он подчеркивает, что, объясняя священникам и верным смысл традиционной практики и выступая в ее поддержку, никоим образом не хочет внести сумятицу в то, как молится народ епархии. Напротив, его задача - "открыть сокровищницу церковного наследия, чтобы мы могли все вместе испытать на себе один из самых древних способов, которыми Церковь молилась всегда, от Иисуса и вплоть даже до наших дней", и тем самым почерпнуть урок от "вечно древней, вечно новой" мудрости Церкви".

Владыка Джеймс Уолл был в свое время в числе самых молодых католических епископов - Папа Бенедикт XVI назначил его на кафедру Галлапа в 2009 г., в возрасте 44 лет. Значительную часть католиков в его небольшой епархии, расположенной на границе штатов Нью-Мексико и Аризона, составляют индейцы (навахо, зуни, хопи, апачи и пуэбло).

Ознакомиться с полным текстом письма монс. Уолла (на английском языке) можно на сайте диоцеза.

- UVR, 24. 07. 2019

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.