Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Дмитрий Лялин
R.I.P.
Дмитрий Лялин
25.III.1964 † 27.VI.2018
историк, публицист и переводчик, председатель координационного совета Una Voce Russia в 2008-2011 гг., почетный президент Ассоциации с 2017 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Коммюнике Международной федерации Una Voce относительно запрета Традиционной Латинской Мессы в Мальтийском ордене

Рим, 13 июня 2019 г.

FIUV воспринимает с сожалением датированное 10 июня письмо фра Джакомо Далла Торре, Великого Магистра Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты ("Мальтийского ордена"), которым запрещается совершение Традиционной Латинской Мессы (экстраординарной формы) в контексте литургической жизни ордена.

Поскольку данное письмо было придано огласке, мы хотим обратить внимание на то, что в нем неверно представлены положения апостольского послания в форме motu proprio Папы Бенедикта XVI "Summorum Pontificum". Статья 3, цитируемая в письме Великого Магистра, прямо разрешает общинам монашествующих не только приватное, но и конвентуальное совершение Мессы согласно экстраординарной форме и не упоминает верховного настоятеля (в случае Мальтийского ордена — Великого Магистра или Прелата). Его разрешение требуется только в случаях, когда община "хочет совершения Мессы таким образом часто, регулярно или постоянно".

В письме Великого Магистра также игнорируется право верных, из числа которых не исключены монашествующие и миряне - члены Мальтийского ордена, на то, чтобы просить о совершении Мессы согласно экстраординарной форме (ст. 4). Особо предусмотрены богослужения в контексте особых событий, таких, как паломничества (ст. 5 §3). Настоятелям и ректорам церквей указывается удовлетворять такие просьбы (ст. 5, §1 и §5).

Федерация желает подчеркнуть, что экстраординарная форма - это часть литургического наследия Церкви, представляющего собой ее "сокровище", к которому не следует относиться с пренебрежением или отрицанием, и никоим образом - не исходя из узкого понимания единства, исключающего разнообразие допустимых в Церкви способов литургического выражения. Как сформулировал Папа Бенедикт,

"Два выражения "закона молитвы" ни в коей мере не приведут к разделению "закона веры" Церкви, поскольку представляют собой два обихода единого римского обряда" ("Summorum Pontificum", введение»).

Foederatio Internationalis Una Voce

- UVR, 13. 06. 2019

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXIX. Главный программист: Алексей Колчин.