Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.
Все новости

 

Коммюнике Международной федерации Una Voce относительно запрета Традиционной Латинской Мессы в Мальтийском ордене

Рим, 13 июня 2019 г.

FIUV воспринимает с сожалением датированное 10 июня письмо фра Джакомо Далла Торре, Великого Магистра Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты ("Мальтийского ордена"), которым запрещается совершение Традиционной Латинской Мессы (экстраординарной формы) в контексте литургической жизни ордена.

Поскольку данное письмо было придано огласке, мы хотим обратить внимание на то, что в нем неверно представлены положения апостольского послания в форме motu proprio Папы Бенедикта XVI "Summorum Pontificum". Статья 3, цитируемая в письме Великого Магистра, прямо разрешает общинам монашествующих не только приватное, но и конвентуальное совершение Мессы согласно экстраординарной форме и не упоминает верховного настоятеля (в случае Мальтийского ордена — Великого Магистра или Прелата). Его разрешение требуется только в случаях, когда община "хочет совершения Мессы таким образом часто, регулярно или постоянно".

В письме Великого Магистра также игнорируется право верных, из числа которых не исключены монашествующие и миряне - члены Мальтийского ордена, на то, чтобы просить о совершении Мессы согласно экстраординарной форме (ст. 4). Особо предусмотрены богослужения в контексте особых событий, таких, как паломничества (ст. 5 §3). Настоятелям и ректорам церквей указывается удовлетворять такие просьбы (ст. 5, §1 и §5).

Федерация желает подчеркнуть, что экстраординарная форма - это часть литургического наследия Церкви, представляющего собой ее "сокровище", к которому не следует относиться с пренебрежением или отрицанием, и никоим образом - не исходя из узкого понимания единства, исключающего разнообразие допустимых в Церкви способов литургического выражения. Как сформулировал Папа Бенедикт,

"Два выражения "закона молитвы" ни в коей мере не приведут к разделению "закона веры" Церкви, поскольку представляют собой два обихода единого римского обряда" ("Summorum Pontificum", введение»).

Foederatio Internationalis Una Voce

- UVR, 13. 06. 2019

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.