Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.
Все новости

 

"Я - традиционалист, и я прямо заявил об этом Папе в письме, направленном ему через нунциатуру", - сказал 4 июня в интервью Polonia Christiana кардинал Янис Пуятс, архиепископ Риги на покое.

Его Высокопреосвященство подчеркнул необходимость соблюдать в Церкви дисциплину таинств, в особенности в том, что касается брака. Церковь, по его словам, не должна подражать грехам мира и, например, благословлять гомосексуальные союзы. "Сексуальный атеизм", по словам латвийского кардинала, опаснее коммунистического.

Также владыка Пуятс критически отнесся к переходу от латыни к народным языкам. По его словам, многое в результате было утрачено. Ответы на вопросы, касающиеся литургии, догматики и нравственности веками точно формулировались и передавались на латинском языке. После Второго Ватиканского Собора переведено было далеко не всё.

Особое внимание кардинал уделил проблемам дисциплины и порядка в семинариях, где, по его словам, должен господствовать монашеский дух. В противном случае кандидат в священники как входит в семинарию мирянином, так мирянином ее и покидает. На деле же будущим священникам необходима святость - только тогда мы увидим позитивные перемены.

- UVR, 7. 06. 2019

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.