Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

По оценкам, представленным ассоциацией "Paix Liturgique", общее количество священников, совершающих богослужения согласно так называемой "экстраординарной форме", может быть оценено в 4500-5000 человек.

По состоянию на конец 2018 г. порядка 660 священников состояло в Братстве св. Пия X (FSSPX). Несколько сложнее оценить численность духовенства, принадлежащего к различным объединениям, которые не входят в структуру FSSPX, но связаны с ним (капуцины из Моргона, бенедиктинцы из Беллэг, Братство Преображения и др.); их может быть около 50. Еще примерно столько же присоединилось к так называемому "Сопротивлению" - движению, во главе которого стоит исключенный из FSSPX еп. Ричард Уильямсон. Итого эти три группы священников вместе составляют приблизительно 760 человек.

Порядка 600 священников принадлежит к институтам, до недавних пор подчинявшимся Святому Престолу через Папскую комиссию "Ecclesia Dei": так, в Священническом братстве св. Петра на конец 2018 г. состояло чуть больше 300 священников, в Институте Христа-Царя - 112, в Институте Доброго Пастыря - 45, в персональной апостольской администратуре св. Иоанна Марии Вианнея (Бразилия) - 35, и т. д. Еще около 130 священников служит в монастырях и аббатствах традиционного устава, не подчиненных PCED (Фонгомбо, Клир-Крик, Нурча, Риомон и т. п.).

Наконец, самую большую группу духовенства, совершающего богослужения согласно традиционным латинским чинопоследованиям, составляют диоцезальные священники или те, кто принадлежит к "обычным", в целом принявшим реформу, институтам - пользующиеся положениями motu proprio "Summorum Pontificum". В Италии их, по оценкам "Paix Liturgique", более 200 человек, во Франции - более 250, в Англии - более 150, и т. д. Особенно заметно это движение в США, где только в одном из "домов", предлагающих священникам обучение "usus antiquior", соответствующий курс прошло более 1000 человек. При этом далеко не все, кто в принципе служит традиционную Мессу, делает это публично - многие до сих пор сталкиваются с гласной или негласной оппозицией со стороны епископов и старших собратьев по священству. Поэтому дать статистическую оценку этой группе сложнее всего. В целом, по мнению "Paix Liturgique", она может составлять порядка 3000 человек или больше.

Таким образом, при общей численности католического священства всех обрядов (как западных, так и восточных), равной по состоянию на 2016 г. 414 467, приблизительная оценка количества тех, кто постоянно, регулярно или эпизодически совершает богослужения по традиционному латинскому чину, в 4500 человек дала бы их долю в размере 1,1% и несколько больше - от числа священников латинского обряда.

К этому можно добавить, что доля "традиционалистов" среди духовенства уверенно растет. Так, во Франции традиционные богослужения совершаются, по приведенным там же оценкам, в 1% храмов, часовен и т. п., но при этом в них участвует не менее 5% практикующих католиков, причем их средний возраст существенно ниже, чем в целом по стране, а количество рукоположений в институтах традиционного чина составляет от 15 до 20% от общего (в 2017 г.: 22 священника было рукоположено для служения по "старому" обряду, 84 - для служения по новому).

- UVR, 19. 02. 2019

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.