Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.
Все новости

 

Историк и реставратор Хосе Мигель Санчес Пенья заявил о пропаже из кафедрального собора Кадиса четырех фигур, созданных Луизой Рольдан, первой женщиной-скульптором при дворе испанских королей Карлоса II и Фелипе V.

По словам Пеньи, четыре из восьми ангелов, созданных скульптором, также известной как Ла Рольдана, в 1686 году, находились в плачевном состоянии и хранились в подвалах собора. Отмечается, что эти восемь фигур представляют собой один из немногих документально подтвержденных заказов Рольдан. Помимо ангелов в него входили также скульптуры пророков. Статуи высотой 70-80 см были выполнены из сосны и раскрашены.

Как сообщают исследователи из Университета Гранады, изначально все скульптуры хранились в крипте Кафедрального собора Кадиса. Позже две из них отправились в капеллу Реликвий, еще две - в церковь Барбате. Однако, по информации Пеньи, недавно крипту расчистили, и некоторые находившиеся в ней предметы были выброшены из-за "непригодности".

Представительство правительства Андалусии обратилось в архиепископство, чтобы узнать о местонахождении работ Ла Рольданы. Кафедральный капитул начал внутреннее расследование.

- noticia.ru, 30. 06. 2018

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.