Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Кардиналы, епископы, священники и светские верующие подписали в субботу декларацию, в которой засвидетельствовали свою приверженность неизменному учению Церкви о Браке, таинствах и абсолютных моральных нормам.

Декларация была подписана на конференции под названием "Куда идешь, Католическая Церковь?", организованной фондом друзей покойного кардинала Карла Каффарры - одного из четырех авторов остающегося до сих пор без ответа обращения (dubia) к Папе Франциску в связи противоречивыми интерпретациями его документа о семье "Amoris laetitia", а также возникшим вокруг учительства и пастырской практики замешательством.

На конференции выступили двое остающихся в живых авторов dubia - кардиналы кардинал Вальтер Брандмюллер, бывший председатель Папской комиссии по историческим наукам, и Рэймонд Бёрк, патрон Мальтийского ордена (четвертый, кард. Иоахим Майснер, также скончался, не дождавшись ответа), а также еще один кардинал - Иосиф Чэнь Жицзюнь SDB, епископ Гонконга на покое, сделавший в последнее время ряд критических высказываний о попытках Ватикана договориться с коммунистическими властями КНР за спинами китайских католиков. Также среди участников можно отметить монс. Атаназия Шнайдера, епископа-помощника Астаны (Казахстан), и Марчелло Перу, бывшего председателя итальянского Сената.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ: "Поэтому мы свидетельствуем и исповедуем..."

Заключительная декларация конференции "Куда идешь, Католическая Церковь?", Рим, 7 апреля 2018 года

 

Из-за противоречивых интерпретаций Апостольского обращения "Amoris laetitia" среди верующих по всему миру ширится недовольство и смятение.

Настоятельная просьба примерно одного миллиона верующих, более 250 ученых и нескольких кардиналов, обратившихся к Святейшему Отцу за пояснениями, осталась без ответа.

В условиях серьезной опасности для веры и единства Церкви мы, крещеные и миропомазанные члены Народа Божия, призваны исповедать свою католическую веру.

Второй Ватиканский Собор позволяет нам и побуждает нас сделать это, говоря в "Lumen gentium", 33: "Каждый мирянин в силу полученных им даров является одновременно свидетелем и живым орудием миссии самой Церкви "по мере дара Христова" (Еф. 4:7).

Побуждает нас к этому и блаженный Джон Генри Ньюмен. В своем пророческом эссе "On Consulting the Faithful in Matters of Doctrine" ["О консультации с верными в делах учения"] (1859) он говорил о важности того, чтобы верные миряне давали свидетельство веры.

Поэтому в соответствии с аутентичной традицией Церкви мы свидетельствуем и исповедуем, что:

1. Заключенный и совершенный брак между двумя крещеными может быть расторгнут только смертью.

2. Поэтому христиане, соединенные действительным браком, которые при живом супруге соединяются с другим лицом, совершают тяжкий грех прелюбодеяния.

3. Мы убеждены, что существуют абсолютные моральные предписания, которые являются обязательными всегда и без исключений.

4. Мы также убеждены, что ни одно субъективное суждение совести не может сделать поступок, дурной сам по себе, благим и законным.

5. Мы убеждены, что суждение о возможности уделения сакраментального отпущения грехов основывается не на том, можно ли вменить кающемуся в вину совершенный грех, а на его намерении оставить стиль жизни, который противоречит Божьим заповедям.

6. Мы убеждены, что лица, которые развелись и заключили повторный гражданский брак и не желают жить в воздержании, живут в ситуации, которая объективно противоречит Божественному праву, и поэтому не могут принимать Евхаристическое Причастие.

Господь наш Иисус Христос говорит: "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:31-32).

С этой уверенностью мы исповедуем свою веру перед высшим пастырем и учителем Церкви и перед епископами, и просим их укрепить нас в вере.

- UVR, 8. 04. 2018

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.