Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

С возражением против принятого Епископской конференцией Германии документа, позволяющего уделять Святое Причастие протестантам, выступили семь немецких епископов. Кардинал Райнер Вёльки (Кёльн), арх. Людвиг Шик (Бамберг), епископы Конрад Здарса (Аугсбург), Грегор Мария Ханке (Айхштетт), Вольфганг Ипольт (Гёрлиц), Рудольф Фодерхольцер (Регенсбург) и Стефан Остер (Пассау) утверждают, что подобное решение незаконно, так как противоречит католическому вероучению и единству Церкви.

Проектный документ, одобренный 22 февраля двумя третями голосов в Епископской конференции, предполагает, что протестант или протестантка, состоящие в браке с католичкой (католиком), "после глубокого размышления в духовной беседе со священником или другим пастырским работником" и приняв "решение по совести признать веру Католической Церкви", сможет быть допущен(а) к Св. Причастию. Согласно кан. 844 § 3 действующего Кодекса Канонического Права, "служители-католики правомочно преподают таинства покаяния, Евхаристии и помазания больных членам Восточных Церквей, не находящихся в полном общении с Католической Церковью - если последние сами о том попросят и будут настроены подобающим образом. Это положение имеет силу и в отношении членов других Церквей, которые, по суждению Апостольского Престола, находятся в равных условиях с вышеуказанными Восточными Церквами в том, что касается таинств". (Очевидно, что протестантские сообщества Германии к таковым не относятся, поскольку вследствие вероучительных различий Католическая Церковь не признаёт у них - в отличие от отделенных Восточных Церквей - действительного священства и, следовательно, Евхаристии.) Параграф 4 того же канона гласит, что те же таинства могут быть преподаны и "другим христианам" "при опасности смерти или в том случае, если, по суждению диоцезного епископа либо конференции епископов, к тому будет понуждать иная острая необходимость", при условии, что те "не смогут обратиться к служителю своей общины и сами об этом попросят, если только они проявят католическую веру в отношении этих таинств и будут настроены подобающим образом". Таким образом, нововведение, предлагаемое Епископской конференцией, устраняет лишь условие невозможности обратиться к лютеранскому или реформатскому пастору; впрочем, неясно, каким образом некто мог бы принять католическую веру относительно таинства Евхаристии и оставаться при этом протестантом.

Немецкий теолог и публицист Ульрих Рух заявил в интервью журналу "FOCUS", что письмо семерых епископов в дикастерии Святого Престола (в частности, главам Конгрегации вероучения и Папского совета по содействию христианскому единству), содержащее просьбу дать разъяснения по этому вопросу, не только выражает недоверие к председателю Епископской конференции Германии кардиналу Рейнхарду Марксу, но и направлено против самого Папы Франциска. В свою очередь, кард. Маркс ответил на адресованное в Ватикан письмо собственным посланием от 4 апреля, разослав его всем епископам Германии. По-видимому, именно отсюда о переписке прелатов стало известно газете "Kölner Stadt-Anzeiger", которая и предала всю ситуацию огласке.

- UVR, 7. 04. 2018

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.