Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

5 декабря во Дворце Канцелярии состоялось торжественное общее заседание Папских академий. По этому случаю Папа Франциск обратился со специальным посланием к президенту Папского совета по культуре и Координационного совета Папских академий кардиналу Джанфранко Равази.

Обращаясь через кард. Равази ко всем семи Папским академиям, Святейший Отец подчеркивает цель общих заседаний: "Продвигать и поддерживать труды всех, кто отличился в соответствующих областях значительным вкладом в проект, который мы можем назвать христианским гуманизмом, в особенности молодых и тех, кто работает с молодыми". Папа обращается, в частности, к лауреатам премии Папских академий и желает им "воодушевления в исследованиях и в углублении основоположных вопросов христианского гуманистического мировоззрения".

Папа отмечает, что впервые в общем заседании участвует академия Latinitatis, включившаяся в Координационный совет при понтификате Бенедикта XVI после обнародования апостольского послания "Latina Lingua" от 10 ноября 2012 года с тем, чтобы "содействовать более глубокому изучению и более компетентному использованию латинского языка как в церковной сфере, так и в более обширном культурном контексте". В связи с этим Святейший Отец благодарит сотрудников журнала "Latinitas", "квалифицированного ориентира для ученых и для ценителей латинского языка и культуры".

Папа Франциск одобряет выбор темы общего заседания Папских академий: "In interiore homine. Исследовательские пути в латинской традиции". Эта тема "имеет целью соединить исследовательские пути, предложенные латинскими авторами, - классическими и христианскими, - с вопросом, имеющим абсолютное главенство не только в христианском опыте, но и в общечеловеческом опыте, - пишет Папа Франциск. - Тема внутренней жизни, сердца, совести и самосознания поистине присутствует в любой культуре и разных религиозных традициях, и она не случайно возникает вновь с силой и безотлагательностью в наше время, часто охарактеризованное внешней эффектностью, поверхностностью, разрывом между сердцем и умом, изменениями, преобразованием не только общественных отношений, но и, прежде всего, человека и его глубочайшей самоидентификации".

Папа ссылается на притчу о милосердном отце, подчеркивая, что христианская жизнь и жизнь человека вообще можно описать фразой: "Встану, пойду к отцу моему" (Лк. 15). Речь идет о динамике, идущей от внутренней жизни к внешней, о динамике обращения, а значит, подлинного целостного развития личности. Многие Отцы Церкви и латинские авторы первого христианского тысячелетия размышляли на эту тему, оставив нам тексты, которые по сей день актуальны, и они не должны быть забыты. Среди них Папа особенно выделяет Блаженного Августина.

В конце своего послания Папа Франциск называет лауреатов премии Папских академий: это Пьер Шамбер-Прота, автор диссертации о святом Флоре, и Франческо Лубиан, автор публикации с комментариями дистихов, приписываемых святому Амвросию. Кроме того, Папа вручает медаль понтификата госпоже Шари Боодтс за издание проповедей св. Августина с комментариями и группе преподавателей латинского языка из Тулузского университета за публикацию учебника латинского языка для студентов вузов.

- Радио Ватикана, 6. 12. 2017

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.