Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

"Богословие литургии. Сакраментальное обоснование христианского существования" - так называется сборник литургико-теологических работ Бенедикта XVI, опубликованный недавно на русском языке (в оригинале книга представляет собой 11-й том полного собрания богословских трудов Йозефа Ратцингера - Бенедикта XVI, выходящего параллельно в Германии и Италии). В 650-страничное издание вошли четыре крупных произведения: "Дух литургии", "Typos - Mysterium - Sacramentum", "Совершение Евхаристии - источник и вершина христианской жизни" и "Богословие церковной музыки".

"Недопонимание литургической реформы, широко распространившееся в Католической Церкви, привело к тому, что в литургии все больше выступали на передний план аспекты поучения, человеческой активности и креативности, - пишет Папа на покое в предисловии к русскому изданию. - Дела мирские заставили почти забыть о присутствии Бога. В этой ситуации становилось все яснее, что сама Церковь жива только правильным совершением литургии и что Церковь в опасности: примат Бога в литургии, а значит и в самой жизни, уже больше не проявляется. Глубочайшая причина кризиса, потрясшего Церковь, заключена в затемнении приоритета Бога в литургии".

Публикация осуществлена Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова под общей редакцией Председателя ОВЦС МП митрополита Волоколамского Илариона.

- UVR, 5. 10. 2017

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.