Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

5 июля на 84-м году жизни отошел ко Господу кардинал Иоахим Майснер, архиепископ Кельнский на покое. Смерть наступила в баварском курортном местечке Бад-Фюссинг, где кардинал находился на отдыхе.

Иоахим Майснер родился 25 декабря 1933 г. в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в немецкой католической семье, которая в 1945 г. была вынуждена покинуть родные места. Тогда же лишился отца. Учился в семинарии в Эрфурте (ГДР) в 1959-1962 гг., диакон с 8 апреля, священник - с 22 декабря 1962 г. Служил в местных приходах, руководил диоцезальным "Caritas". В 1969 г. получил степень доктора теологии в Папском Григорианском университете. Епископ-помощник апостольской администратуры Эрфурт-Майнинген с 1975 г. (посвящен в епископский сан 17 мая), с 1980 г. - епископ Берлина и с 1983 г. - кардинал-пресвитер с титулом Санта-Пруденциана. 12 февраля 1989 г. возведен на одну из важнейших в ФРГ архиепископскую кафедру Кельна, которую занимал вплоть до 2014 г., когда в возрасте 80 лет подал прошение об уходе на покой. Близко друживший с кардиналом Каролем Войтылой - Папой Иоанном Павлом II, кард. Майснер считался в немецких католических кругах лидером неоконсервативного меньшинства.

Кард. Майснер был одним из четырех кардиналов, в сентябре 2016 г. обратившихся к Папе Франциску с пятью вопросами (dubia) касательно содержания его послесинодального обращения "Amoris laetitia"; эти вопросы по сей день остаются без ответа.

In paradisum deducant te Angeli;
in tuo adventu suscipiant te martyres,
et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem.
Chorus angelorum te suscipiat,
et cum Lazaro quondam paupere
aeternam habeas requiem.

- UVR, 5. 07. 2017

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.