Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Утром 7 декабря отошел ко Господу отец Виктор Данилов, русский греко-католический священник, бывший политзаключенный.

Виктор Петрович Данилов родился в 1927 году в г. Ярославле, в семье врачей. С пятнадцати лет в годы войны 1941-45 гг. был мобилизован в военную промышленность. Закончив десятилетку, в 1947 г. поступил в Ярославский Педагогический институт, но через год был арестован органами госбезопасности. Получив политическую судимость, пробыл в заключении семь с половиной лет. В лагерях пришел к убеждению в существовании Бога и принял католичество. В 1955 г. был освобожден, затем полностью реабилитирован. Восстановившись в пединституте, закончил учебу по специальности "История и основы производства". В дальнейшем работал на самых различных специальностях, от рабочего до старшего инженера-экономиста в НИИ. Проживал в Ярославле, Вильнюсе, Таллине, а с 1967 г. – в г. Гродно.

В 1976 г. подпольно окончил семинарию и в июне того же года во Львове митрополитом Украинской греко-католической Церкви Владимиром Стернюком был тайно рукоположен в священники. Проживая в Гродно, выезжал в разные районы СССР вплоть до Сибири и Кавказа, где занимался нелегально священнической работой.

В годы "перестройки", с появлением свободы религиозной деятельности, организовал в октябре 1992 г. греко-католическую общину в Гродно и стал ее настоятелем. Преподавал основы религии в гродненских учебных заведениях, а в католическом катехетическом институте - богословские дисциплины. Работал несколько лет лектором по религиозной тематике в Гродненском и Областном обществах "Знание", несколько раз выступал по областному радио с лекциями на религиозные темы. В 1999 г. был поставлен деканом греко-католической Церкви Белоруссии и возведен в протопресвитеры.

В последние годы жил на покое в Ярославле.

О. Виктор Данилов - автор ряда книг и брошюр на религиозные темы, в том числе опубликованных в библиотеке Una Voce, а также на собственном сайте.

In paradisum deducant te Angeli;
in tuo adventu suscipiant te martyres,
et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem.
Chorus angelorum te suscipiat,
et cum Lazaro quondam paupere
aeternam habeas requiem.

- UVR, 7. 12. 2016

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.