Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

14 ноября 2016 года четверо кардиналов Католической Церкви опубликовали историческое письмо к Папе Франциску, в котором они просят его дать разъяснения относительного его Апостольского Увещевания "Amoris Laetitia".

В письме, датированном 19-го сентября 2016 года, содержатся 5 коротких вопросов, которые призывают дать на них однозначный ответ "да" или "нет", чтобы незамедлительно разъяснить содержание этого вводящего в заблуждение документа, особенно по тем вопросам, которые вызывали противоречивые интерпретации у богословов, священников и даже Епископов.

Спустя два месяца после того, как Папа Франциск отказался ответить на это письмо, кардиналы опубликовали его, дав пояснения, дающие верующим возможность увидеть их серьезную озабоченность, которая напрямую касается целостности католической веры.

Примечательно время, выбранное для публикации письма: оно было опубликовано спустя десять дней после издания первого публичного указания, в котором говорилось, что Папа Франциск одобрил ту интерпретацию "Amoris Laetitia", которую незадолго до этого, один из подписавшихся кардиналов (Вальтер Брандмюллер) назвал "еретической" (подробнее здесь), ту, которая позволяла разведенным "второбрачным", чей брак не был аннулирован, принимать Святое Причастие, не отказываясь от сексуальных отношений. Об этой позиции стало публично известно из письма Папы Франциска епископам провинции Буэнос-Айрес в Аргентине (подробная информация, оригинал письма на испанском языке и перевод на английский здесь), в котором он одобрил их интерпретацию спорной восьмой главы "Amoris Laetitia", как единственно верную.

Помимо практического вопроса о допустимости к причастию разведённых "второбрачных" католиков, которые отказываются от воздержания, вопросы затрагивают также неизменное учение Католической Церкви об абсолютных нравственных нормах; о действиях, которые в самой своей сути являются злом и "связаны" (т.е. запрещены) все без исключения; об объективной ситуации серьёзного повседневного греха; а также о совести.

Подписанное кардиналами Вальтером Брандмюллером, Рэймондом Бёрком, Карло Каффара и Йоахимом Майснером письмо рассказывает Папе о "неопределенности, растерянности и дезориентации многих верующих", вызванной "Amoris Laetitia". Кардиналы объясняют, что они "вынуждены совестью своей пастырской ответственности" "с глубоким уважением" призвать Папу Франциска дать ответ на поставленные вопросы, напоминая ему о том, что, будучи Папой, он "призван Воскресшим утверждать братьев в вере", "разрешать неопределенности и вносить ясность".

В пояснении к письму, объясняющем верующим его публикацию, кардиналы показывают, что своей причиной оно имело "глубокую пастырскую озабоченность" по поводу "серьёзной дезориентации и большой путаницы среди многих верных относительно чрезвычайно важных вопросов, касающихся жизни Церкви".

Подписавшиеся пишут, что на них как на кардиналов "возложена задача помогать Папе в его заботе о Вселенской Церкви". Четверо кардиналов интерпретировали решение Папы не отвечать на их письмо, как "приглашение спокойно и уважительно продолжить размышления и дискуссию", и, таким образом, они решили сообщить "всему Божьему народу о своей инициативе, предлагая всю [сопутствующую] документацию".

Они выразили свою надежду, что письмо не будет интерпретировано, как проявление "какой-либо формы политики в Церкви" и не приведет к их несправедливому обвинению в том, что они якобы являются "противниками Святейшего Отца и людьми, лишенными милосердия". Напротив, они сообщили: "То, что мы сделали и то, что мы делаем, коренится в глубокой коллегиальной привязанности, которая соединяет нас с Папой, и проистекает из горячего беспокойства за благо верующих".

Серьезность нынешней ситуации в Церкви подчеркивается редкостью участия этих кардиналов в подобных делах, которая ныне была выражена публично.

Как отмечают кардиналы в своем пояснительном комментарии, "интерпретация (Amoris Laetitia) включает в себя также противоположные подходы к христианскому образу жизни", и, следовательно, эти вопросы касаются "фундаментальных сторон христианской жизни".

Следует отметить, что среди четырех подписавшихся кардиналов, трое - кардиналы на покое, а следовательно, они не могут быть отстранены от занимаемой должности Папой, который продемонстрировал свою готовность снимать с должностей тех, кто не разделяет его видение. Лишь кардинал Бёрк не является кардиналом на покое.

Помимо того, что кардиналы уверенно приняли меры, чтобы сделать письмо доступным для общественности ради блага Церкви, сделав это в духе синодальности, о которой часто говорит Папа, публикация письма также поможет верующим увидеть не только серьезную дезориентацию и путаницу, вызванную Папой Франциском, но и его осведомленность об ее серьезности, и отказ положить ей конец.

Полный текст письма, сопровождаемый пояснительными комментариями, и пять вопросов, заданных кардиналами Вы можете прочитать на английском языке здесь. Подписать петицию кардиналов с просьбой к Папе дать необходимые комментарии Вы можете здесь.

- "Credo" (Казахстан) по материалам LifeSiteNews, 16. 11. 2016

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.