Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Свою полную поддержку недавнему призыву служить Св. Мессу, обратившись лицом к литургическому Востоку, который адресовал ко всем священникам кард. Робер Сара, выразил кардинал Рэймонд Лео Бёрк, выступивший в понедельник на пресс-конференции в связи с выходом его новой книги "Hope for the World" ("Надежда миру"). По его мнению, негативная реакция, которую вызвали у некоторых слова префекта Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, была во многих случаях "безосновательна, несправедлива и порождена недостатком знаний".

Священник как глава собравшегося народа действует "в лице нашего Господа Иисуса Христа, принося служение Богу", - пояснил кард. Бёрк, так что и священник, и весь народ обращаются лицом ко Господу. "Никто ни к кому не поворачивается спиной, - продолжил он, - это вовсе не так. Священник как наш духовный отец ведет нас в этом служении, чтобы вознести наш разум и сердце к Богу".

В документах Второго Ватиканского Собора нет ни требований, ни даже предложений служить Мессу, повернувшись лицом к народу, подчеркнул кардинал. "Эта дисциплина была введена позднее и является, как я полагаю, частью фальшивых литургических реформ", - заявил он. "Когда священник стоит лицом к народу, - продолжил Его Высокопреосвященство, - возникает большое искушение воспринимать его как какого-то актера на сцене. Вместо того, чтобы священник вместе с народом обращался к Богу, теперь происходит некое взаимодействие между народом и священником... Священник - а уже не Господь Иисус Христос - становится главным действующим лицом. Это огромная, фундаментальная ошибка, которую необходимо устранить".

- UVR, 6. 09. 2016

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.