Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Монахи бенедиктинского аббатства Сен-Поль-де-Виcк на северо-востоке Франции избрали своим аббатом дом Филиппа де Монтозана OSB (de Montauzan), с 2013 года являвшегося приором Виска, а ранее исполнявшего служение наставника новициев в аббатстве Нотр-Дам-де-Фонгомбо. Выборы состоялись в воскресенье, 3 апреля. Благословение нового аббата назначено на 4 июня.

Посвященное св. Павлу аббатство в коммуне Виск (Wisques) на территории департамента Нор - Па-де-Кале, на крайнем севере Франции вблизи Ла-Манша, было основано в 1889 году в качестве дома для монахов-священников, служивших капелланами при женской общине св. Цецилии, связанной с той же Солемской конгрегацией. Постепенное расширение прервалось в 1901 г., когда антицерковные законы вынудили братьев покинуть Францию и перебраться в соседние Нидерланды. Оттуда они вернулись в 1920 г. Во время немецкой оккупации (1940-1945) часть монахов была арестована. В послевоенные годы аббатство постепенно восстанавливалось: в 1957 г. была расширена монашеская часовня, в 1968 г. возведен гостевой корпус. Однако затем, приняв послесоборную литургическую реформу, оно пришло в упадок и оказалось на грани исчезновения: по состоянию на 2010 г. в нем оставалось всего 14 монахов, средний возраст которых составлял 72 года.

Чтобы возродить монашескую жизнь в аббатстве, в 2013 году было принято решение присоединить его в качестве монашеского дома к аббатству Фонгомбо, следующему традиционному укладу и совершающему богослужения согласно экстраординарной форме. В Виск прибыли 13 братьев под руководством аббата Фонгомбо дом Жеана Пато (Pateau) и его предшественника, дом Антуана Форжо (Forgeot). Верховный настоятель Солемской бенедиктинской конгрегации дом Филипп Дюпон (Dupont) официально назначил дом Жеана Пато аббатом-администратором аббатства Сен-Поль, в чьи полномочия вошло распределение между монахами различных задач по обеспечению успешного функционирования аббатства. Наконец, по окончании более чем двухлетнего переходного периода Сен-Поль-де-Виск вновь обрел самостоятельность, ознаменованную избранием собственного аббата.

Дом Филипп станет шестым аббатом Виска со времен основания аббатства и первым после возвращения к традиционному обряду.

- UVR, 7. 04. 2016

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.