Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

Презентация нового интернет-ресурса "Из истории гонений Католической Церкви. 1918 - начало 1950-х", созданного сотрудниками Международного "Мемориала", состоялась 18 февраля в Москве. На сайте помещены документы из следственных дел (протоколы допросов, обвинительные заключения, приговоры); письма арестованных в Московский Политический Красный Крест, Польский Красный Крест, в организацию "Помощь политическим заключенным"; воспоминания о репрессиях против католиков, статьи и книги о преследованиях Католической Церкви. Отдельная часть сайта - Книга памяти католиков - жертв политических репрессий.

Сайт cathol.memo.ru/, который скоро заработает в полном объеме, представила Ирина Осипова - руководитель программ "Мемориала", посвященных гонениям за веру. Ею и ее сотрудниками уже издано несколько книг, посвященных репрессиям против верующих в СССР, в том числе - "Книга памяти" - мартиролог Католической Церкви в CCCР (М.: 2000 г.). Теперь эти книги и другие материалы будут доступны на новом сайте.

И. Осипова рассказала, что основные материалы для сайта были добыты сотрудниками "Мемориала" в архивах ФСБ, которые "открылись ненадолго" - с 1993 по 1995 г. (на Украине удалось работать дольше – до 2000 г.). В рубрике "Документы" представлены материалы следственных дел по групповым процессам и по отдельным персоналиям. Так, подробно отражены судилища 1923 г.: открытый показательный процесс по делу ксендзов во главе с архиепископом Яном Цепляком и экзархом русских католиков Леонидом Федоровым, обвиняемых в "противодействии проведению в жизнь декрета "Об отделении Церкви от государства""; закрытый процесс по делу русских католиков - общины монахинь и мирян во главе с матушкой Екатериной (Анной Абрикосовой) - по этому делу в ссылки и лагеря отправились 52 человека; другие закрытые процессы, например, в 1930-1931 гг. - процесс по делу немецких католических священников в Поволжье (их обвиняли в создании "фашистской контрреволюционной организации") и многие другие. С началом Второй Мировой войны преследования католических священников ужесточились: некоторые из них тайно переходили границу, чтобы служить в СССР. Таких арестовывали и расстреливали без следствия и суда. Но материалы о них также можно найти на новом сайте.

По словам И. Осиповой, следственные дела, выборки из допросов заключенных, их письма в Красный крест и другие документы позволяют "услышать голоса исчезнувших", память о которых могла кануть в Лету. Сведения о репрессированных католиках расписаны по алфавиту, по годам ареста и по регионам. В Книге памяти содержатся подробные справки по 230 персоналиям, с фотографиями. Здесь же, на сайте, размещены статьи по теме, воспоминания и другие документы. Подавляющее большинство документальных материалов публикуются впервые. И. Осипова не исключает возможности появления на сайте новых материалов, которые будут найдены.

Она посетовала, что молодые московские католики, в собрании которых она представляла одну из книг, посвященную гонениям на Католическую Церковь, не откликнулись на просьбу помочь с созданием сайта.

"Это общая болезнь нашей памяти, в этом смысле католики разделяют участь всего населения", - отозвалась Джованна Парравичини, атташе по культуре Посольства Ватикана в Москве. По ее словам, работа "Мемориала" по сохранению и увековечиванию исторической памяти очень важна для сегодняшнего дня не только в России. Она представила несколько книг, изданных "Мемориалом", группой Ирины Осиповой, и переведенных на итальянский язык.

Священник Алексей Яндушев-Румянцев, член Комиссии по канонизации святых Римской Католической Церкви в России, согласился, что многих современных католиков не интересует прошлое их Церкви. "Особенность этого поколения состоит в том, что они, недавно пришедшие к вере, думают: Церковь начинается с них. Но память о прошлом - это фундамент, без которого невозможно строить будущее нашей Церкви. Я убежден, что у нас нет будущего, если мы не поймем, как все начиналось", - сказал он. Священник пригласил Ирину Осипову и ее коллег в Санкт-Петербург, чтобы представить новый сайт в Католической духовной семинарии.

Руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский предложил связать работу нового сайта с другими мемориальными проектами: например, "Последний адрес" - можно было бы установить памятные таблички на стенах тех домов, откуда были уведены в застенки ОГПУ-НКВД-КГБ священнослужители и миряне Католической Церкви. Проект "Москва - топография террора" также может быть существенно дополнен экскурсией "Католическая Москва эпохи репрессий” по местам, где располагались тайные монашеские общины, католические храмы, последние прибежища католических деятелей.

Эти проекты, наряду с новым сайтом, будут способствовать "возвращению репрессированных католиков в массовое культурное сознание", выразил уверенность религиовед из РГГУ Константин Михайлов.

- Благовест-Инфо, Юлия Зайцева, 19. 02. 2016

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.