Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

В приходской церкви Гестраца недалеко от Виграцбада 13 февраля монс. Витус Хуондер, епископ Кура, совершил по приглашению Священнического братства св. Петра (FSSP) Торжественную Понтификальную Мессу, за которой посвятил ряд семинаристов Братства в малые чины церковнослужения (ordines minores), а 11 человек - в сан субдиакона. Среди последних был и 29-летний москвич Василий Прусаков, хорошо знакомый членам российских общин приверженцев традиционной литургии.

Субдиаконат, возникший в первые века христианства, занимает в традиционном латинском обряде промежуточное положение между малыми чинами (остиария, чтеца, экзорциста и аколита) и тремя степенями священного сана - диакона, пресвитера и епископа. Он еще не налагает неизгладимой печати таинства, однако от субдиаконов требуется соблюдение целибата и ежедневное чтение часов. В ходе торжественных богослужений субдиакон, облаченный в туницеллу и надевающий манипул (но не столу), читает Послание, держит перед диаконом книгу Евангелий при ее чтении и выполняет ряд других функций. Субдиаконат был упразднен в ходе послесоборных преобразований и сохраняется в Латинской Церкви лишь в институтах, придерживающихся дореформенной литургической практики, к которым относится и FSSP.

Ассоциация Una Voce Russia с радостью поздравляет сд. Василия Прусакова и всех его собратьев и желает им обилия благословений Божиих на пути священного служения.

 

 

Фото: FSSP Wigratzbad. Фотоальбом с церемонии посвящения находится по этой ссылке.

- UVR, 15. 02. 2016

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.