Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Епископ Роберт Морлино распорядился, чтобы до 2018 года во всех храмах его епархии дарохранительницы были возвращены на подобающее место, - пишет польский портал Polonia Christiana со ссылкой на ncregister.com. После II Ватиканского Собора дарохранительницы стали переносить из пресвитерия в боковые часовни, что не способствовало почитанию Пресвятого Таинства. Верные приняли решение епископа с благодарностью.

Став в 1993 году ординарием епархии Мэдисон в штате Висконсин, епископ Роберт Морлино призвал своих священников к великому почтению по отношению к Святым Дарам, к тому, чтобы Святая Месса совершалась с большей набожностью и к тому, чтобы дарохранительницы вновь заняли центральное место в их церквах. Сейчас же он принял решение воплотить свои рекомендации в жизнь, распорядившись перенести дарохранительницы на положенное место. Епископ желает, чтобы каждый из верных сознавал: дарохранительница - это место обитания Живого Бога.

"Это не просто мебель, которую можно поставить где удобно. Это дом Бога Живого, и мы хотим, чтобы он занял особое место, там, где люди могли молиться перед ним, когда только пожелают", - объяснил Патрик Горман, директор епархиального Бюро по делам богослужебного культа.

Ранее епископ Морлино уже распорядился, чтобы пресвитерии новых храмов были устроены в соответствии с церковной традицией. Во всех же существующих церквах епархии необходимые изменения должны быть осуществлены в течение ближайших трех лет. Горман подчеркнул, что новые предписания были приняты верными диоцеза с оптимизмом. Как написал один из прихожан, "Мы собираемся поместить Христа на центральное место в храме, ибо это - Его место в Церкви, Его Мистическом Теле".

После II Ватиканского Собора, заключает портал Polonia Christiana, появилась возможность размещать дарохранительницу в особой часовне. Это привело к немалому замешательству, поскольку дарохранительница, расположенная в боковой капелле, не видна входящим в храм. Зазвучали также голоса, критикующие одновременное присутствие Евхаристического Иисуса и на "народном" алтаре (т. е. предназначенном для служения лицом к народу. - прим. пер.), и в дарохранительнице. Патрик Горман объясняет, однако, что никаких вероучительных противоречий здесь не существует.

 

Главный алтарь филиальной церкви
Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии -
нынешнего кафедрального собора Непорочного Зачатия
в Москве - до закрытия в 1938 г.

- UVR, 15. 01. 2016

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.