Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

В США 16 декабря на 89-м году жизни умер Роберт МакКенна, епископ, придерживавшийся седевакантистских взглядов.

Роберт Фиделис МакКенна (McKenna) родился 8 июля 1927 г. Вступив в орден доминиканцев, был рукоположен в священный сан в 1958 г. В годы после Второго Ватиканского Собора занял позицию, которая называется седепривационистской. Согласно ее тезисам, послесоборные Римские Папы избирались действительным образом, но будучи, по мнению сторонников данной идеи, поражены модернистской ересью, не могут исполнять свое служение и являются, таким образом, Папами "материально, но не формально"; если какой-либо будущий Папа "отречется от модернизма и вернется к католической вере", он тем самым обретет полноту папства. Эта позиция привела МакКенну к разрыву со всеми официальными структурами ордена и Католической Церкви. В начале 1970-х годов он принял участие в формировании "Ортодоксального римо-католического движения" (ORCM), формальным руководителем которого стал после его раскола в 1981 г.

В 1986 г. МакКенна принял епископское посвящение от Жерара де Лорье (des Lauriers), известного богослова и также сторонника седепривационизма, который, в свою очередь, был посвящен в епископы арх. Петром Мартином Нго Динь Тхуком (также действовавшим без папского мандата). В последующие годы МакКенна преподал посвящение еще нескольким епископам, в том числе Дональду Дж. Сенборну (Sanborn, 2002), ранее исключенному из Священнического братства св. Пия X. Был известен также как практикующий экзорцист.

В последние годы еп. МакКенна жил на покое в Мичигане, где и скончался.

- UVR, 18. 12. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.