Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Конференция, посвященная памяти архиепископа Иоанна Цепляка, прошла 14-15 ноября в приходе св. Станислава в Санкт-Петербурге. В ее работе принял участие член координационного совета Ассоциации Una Voce Russia, преподаватель истории Церкви в католической высшей духовной семинарии Мария - Царица Апостолов в Санкт-Петербурге Евгений Розенблюм.

Доклад г-на Розенблюма был посвящен малоизвестному эпизоду церковной истории 1920-х годов - попытке организации греко-католической миссии среди русских эмигрантов в Германии. Несмотря на высокую значимость, которую придавали этому начинанию Папа Пий XI и Апостольский нунций в Германии монс. Эудженио Пачелли (будущий Папа Пий XII), оно было просаботировано о. Мишелем д’Эрбиньи SJ и кардиналом Адольфом Бертрамом. Кардинал Бертрам не выполнил прямое распоряжение Святого Престола передать одну из церквей Берлина для служения в византийском обряде, отказался сотрудничать с главой греко-католической миссии о. Сергием Грум-Гржимайло и добился замены о. Сергия на не владевшего русским языком священника латинского обряда, о. Людвига Берга. Недоверие кардинала Бертрама к русским эмигрантам и желание продемонстрировать им "немецкое культурное превосходство" сделали миссию среди них невозможной, несмотря на все усилия и увещевания нунция Пачелли.

Иоанн Цепляк (1857-1926) в 1908 г. был назначен вспомогательным епископом Могилевской архиепархии с центром в Санкт-Петербурге, руководил Католической Церковью в России в 1914-1917 гг., когда царское правительство отказывалось утвердить кандидатуру нового архиепископа Эдварда фон Роппа, и в 1919-1923 г. после изгнания архиепископа фон Роппа из Советской России. В 1919 г. возведен в достоинство архиепископа. В 1923 г. арестован большевиками и приговорен к расстрелу, в результате международных протестов приговор заменен 10 годами тюрьмы. В 1924 г. архиепископ Цепляк был обменян на польских коммунистов и выехал из СССР, в декабре 1925 г. назначен архиепископом Виленским, но кафедру занять не успел. Умер 17 февраля 1926 г. во время поездки в США от простуды и истощения. В 1952 г. начался процесс беатификации Иоанна Цепляка, Папа Пий XII придал ему приоритетный характер. Однако в 1964 г. почти завершенный процесс беатификации был приостановлен Папой Павлом VI. В 1960-70-е гг. Святой Престол проводил так называемую Ostpolitik, т.е. пытался достичь примирения с коммунизмом.

Конференция в Санкт-Петербурге завершилась Мессой в интенции скорейшей беатификации слуги Божьего архиепископа Иоанна Цепляка.

- UVR, 19. 11. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.