Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Дмитрий Лялин
R.I.P.
Дмитрий Лялин
25.III.1964 † 27.VI.2018
историк, публицист и переводчик, председатель координационного совета Una Voce Russia в 2008-2011 гг., почетный президент Ассоциации с 2017 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Конференция, посвященная памяти архиепископа Иоанна Цепляка, прошла 14-15 ноября в приходе св. Станислава в Санкт-Петербурге. В ее работе принял участие член координационного совета Ассоциации Una Voce Russia, преподаватель истории Церкви в католической высшей духовной семинарии Мария - Царица Апостолов в Санкт-Петербурге Евгений Розенблюм.

Доклад г-на Розенблюма был посвящен малоизвестному эпизоду церковной истории 1920-х годов - попытке организации греко-католической миссии среди русских эмигрантов в Германии. Несмотря на высокую значимость, которую придавали этому начинанию Папа Пий XI и Апостольский нунций в Германии монс. Эудженио Пачелли (будущий Папа Пий XII), оно было просаботировано о. Мишелем д’Эрбиньи SJ и кардиналом Адольфом Бертрамом. Кардинал Бертрам не выполнил прямое распоряжение Святого Престола передать одну из церквей Берлина для служения в византийском обряде, отказался сотрудничать с главой греко-католической миссии о. Сергием Грум-Гржимайло и добился замены о. Сергия на не владевшего русским языком священника латинского обряда, о. Людвига Берга. Недоверие кардинала Бертрама к русским эмигрантам и желание продемонстрировать им "немецкое культурное превосходство" сделали миссию среди них невозможной, несмотря на все усилия и увещевания нунция Пачелли.

Иоанн Цепляк (1857-1926) в 1908 г. был назначен вспомогательным епископом Могилевской архиепархии с центром в Санкт-Петербурге, руководил Католической Церковью в России в 1914-1917 гг., когда царское правительство отказывалось утвердить кандидатуру нового архиепископа Эдварда фон Роппа, и в 1919-1923 г. после изгнания архиепископа фон Роппа из Советской России. В 1919 г. возведен в достоинство архиепископа. В 1923 г. арестован большевиками и приговорен к расстрелу, в результате международных протестов приговор заменен 10 годами тюрьмы. В 1924 г. архиепископ Цепляк был обменян на польских коммунистов и выехал из СССР, в декабре 1925 г. назначен архиепископом Виленским, но кафедру занять не успел. Умер 17 февраля 1926 г. во время поездки в США от простуды и истощения. В 1952 г. начался процесс беатификации Иоанна Цепляка, Папа Пий XII придал ему приоритетный характер. Однако в 1964 г. почти завершенный процесс беатификации был приостановлен Папой Павлом VI. В 1960-70-е гг. Святой Престол проводил так называемую Ostpolitik, т.е. пытался достичь примирения с коммунизмом.

Конференция в Санкт-Петербурге завершилась Мессой в интенции скорейшей беатификации слуги Божьего архиепископа Иоанна Цепляка.

- UVR, 19. 11. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.