Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

10 ноября архиепископ Павел Пецци освятил отреставрированный алтарь в западной части трансепта базилики святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

Базилика св. Екатерины Александрийской - один из старейших римо-католических храмов России, построенный на Невской першпективе (Невском проспекте) еще в XVIII веке. В разное время при нем несли служение святой Зигмунт Фелинский, святая Урсула Ледуховская, блаженный Антоний Лещевич, Слуги Божии о. Константин Будкевич, еп. Антоний Малецкий, еп. Болеслав Слоскан, еп. Феофил Матуленис. С 1873 г. носил статус прокафедрального собора Могилевской митрополии - главной католической структуры на территории Российской империи. В 1917 году здесь прошел под председательством митрополита Андрея Шептицкого Собор Русской Католической Церкви. Собор учредил в России Экзархат для католиков византийского обряда, а его главой был назначен о.Леонид Федоров, причисленный в 2001 г. к лику блаженных.

После революции храм оставался продолжал действовать до 1938 г., после чего был закрыт и разграблен. Разорение храма довершил пожар в 1947 году, во время которого пострадал интерьер, детали внутреннего убранства, оплавились металлические трубы органа. В 1977 г. была предпринята попытка реставрации здания с целью превратить его в концертный зал Ленинградской филармонии, однако она закончилась пожаром 1984 г., уничтожившим остатки интерьера.

Постепенное восстановление храма после его возвращения Церкви в начале 1990-х гг. продолжается до сих пор. Так, руины бокового алтаря находились в законсервированном состоянии вплоть до этого года. Теперь его сохранившиеся в подвалах храма элементы очищены и возвращены на место, несохранившиеся - воссозданы по предположениям и сохранившимся фотографиям другого - восточного - бокового престола, также почти полностью разрушенного. Теперь алтарь, расположенный у стены и по своей архитектуре предназначенный только для служения versus Deum (лицом к Богу, т. е. "спиной к народу"), вновь освящен и может использоваться в своем первоначальном качестве.

- UVR, 11. 11. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.