Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

В опубликованном сегодня послании Святого Отца Франциска по случаю приближающегося экстраординарного юбилея Милосердия Божия, адресованном председателю Папского Совета по содействию Новой Евангелизации арх. Сальваторе Рино Физикелле, говорится буквально следующее:

"Последние соображения касаются тех верных, кто по различным причинам предпочитает посещать церкви, где служат священники Братства св. Пия X. Сей Юбилейный Год Милосердия не исключает никого (non esclude nessuno). Несколько моих собратьев-епископов из разных областей рассказывали мне об их доброй вере и та́инственной практике, сочетающихся, однако, со сложным положением с пастырской точки зрения. Я верю (confido), что в ближайшем будущем может быть найдено решение, которое позволит восстановить полноту общения со священниками и руководителями Братства. Тем временем, будучи движим необходимостью заботы о благе этих верных я, по собственному своему расположению, устанавливаю, что те, кто в течение Святого Года Милосердия обратится к священникам Братства св. Пия X за совершением Таинства Примирения, получит отпущение грехов действительным и законным образом".

Как известно, по норме действующего Кодекса Канонического Права, которая отражает учение Тридентского Собора, для действительного отпущения грехов необходимо, чтобы священник обладал соответствующей юрисдикцией. Эту юрисдикцию - право суда над данным верующим - священник получает от правящего ординария, однако в случае физической или моральной невозможности обратиться к исповеднику, обладающему юрисдикцией, или же неустранимой ошибки верующий может получить отпущение и у священника, который ее не имеет (в этом случае применяется принцип "Ecclesia supplet" - "Церковь восполняет [недостаток юрисдикции]"). На протяжении многих лет это вызывает споры о том, в каких ситуациях являются действительными акты отпущения грехов, совершаемые священниками FSSPX, поскольку последние не имеют ординария или какой-либо официальной юрисдикции в Церкви. Своим решением Папа Франциск, очевидно, устраняет почву для подобных споров, по крайней мере - на период с 8 декабря 2015 г. по 20 ноября 2016 г.

- UVR, 1. 09. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.