Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Торжественной Понтификальной Мессой, которую совершил в часовне Святых Даров Ватиканской базилики кардинал Веласио де Паолис, завершилась 14 июня IV конференция "Summorum Pontificum". Ее организаторами выступили "Amicizia Sacerdotale Summorum Pontificum" и ассоциация "Giovani e Tradizione". Обе этих организации возглавляет о. Винченцо Нуара OP.

В заседаниях конференции, проходивших в доминиканском Папском университете "Angelicum", приняло участие около 300 человек. Среди выступавших - кардинал Рэймонд Лео Бёрк, темой доклада которого стала Традиция как основа католической литургии, проф. Джованни Турко из Университета Удине ("Добродетель религии и истинное богопочитание у св. Фомы"), еп. Атаназий Шнайдер, говоривший о Святом Причастии в аспекте жертвоприношения, папский церемониарий монс. Марко Агостини, рассказавший о формах алтаря в истории богослужения. Особое внимание комментаторов привлекло выступление дом Кассиана Фолсома OSB, приора бенедиктинского монастыря в Нурсии и профессора Папского университета св. Ансельма. Оно было посвящено понятиям "обряда" и "формы" в контексте соотношения lex orandi и lex credendi в motu proprio "Summorum Pontificum". Докладчик, которому многие приписывают авторство самих терминов - "ординарная" и "экстраординарная форма" - продемонстрировал всю сложность разрешения ключевого вопроса о вероучительной ценности новой литургии.

С его словами перекликалась фраза, сказанная префектом Конгрегации вероучения кард. Герхардом Мюллером: "Важно не количество епископов, придерживающихся того или иного мнения, а их доктринальное качество". Выступление кардинала Мюллера было посвящено теме "Традиция как основной принцип католического богословия" и воспринималось в первую очередь в контексте предстоящей ассамблеи Синода епископов. Ватиканисты подчеркивают важность самого присутствия кардинала Мюллера на конференции, посвященной "Summorum Pontificum". По их мнению, это - один из признаков возможного союза между литургически ориентированными "традиционалистами" и теми, кто хотя и не питает особого личного интереса к "старой" латинской литургии, но обеспокоен кризисными явлениями в других сферах церковной жизни - теологической, нравственной, образовательной и т. д.

- UVR, 21. 06. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.