Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Французский эссеист Арно-Аарон Упинский (Upinsky) обратился к Папе Франциску с открытым письмом, в котором призывает Святого Отца официально признать подлинность Туринской Плащаницы. "В эти дни, когда на Востоке убивают христиан, когда отстаивают "право на богохульство", когда идет крестовый поход в защиту "свободы самовыражения" (...) не пришло ли время покончить с бесконечной цензурой, лишающей самую изученную археологическую находку на свете официального признания ее "религиозной" подлинности со стороны Церкви, в то время как ее "научная" подлинность уже признана официальным заявлением Международного научного симпозиума в Риме в 1993 году?"

А.-А. Упинский перечисляет прежние заявления Святого Престола, утверждающие подлинность Плащаницы, начиная с 1473 года (Папа Сикст IV) и установления соответствующего праздника с собственным проприем Мессы в 1506 г. (Папа Юлий II). Лишь в 1988 году тест С14 показал, что Плащаница относится к зрелому Средневековью. Это побудило Папу Иоанна Павла II вверить дальнейший поиск ответов на связанные с нею вопросы людям науки, а некоторых иерархов - говорить, что Плащаница является "не реликвией, а иконой". Однако уже вскоре, напоминает Упинский, учеными была доказана ошибочность этого теста.

В этих условиях сказать "я не знаю" на вопрос о том, является ли Плащаница подлинной, пишет он в своем обращении к Папе, значило бы повторить отречение Петра, которого страх заставил произнести: "я не знаю Сего Человека". Упинский завершает свое письмо ссылкой на известные слова Иоанна Павла II: "Не бойтесь!"

- UVR, 16. 04. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.