Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Секретарь Папской комиссии "Ecclesia Dei" архиепископ Гвидо Поццо сказал в интервью интернет-изданию "Vatican Insider", что рад решению архиепископа Буэнос-Айреса кард. Марио Аурелио Поли ходатайствовать перед светскими властями Аргентины о признании местной структуры FSSPX юридическим лицом в рамках Католической Церкви: "Я рад, что в Аргентине удалось найти это решение, в чем, хочу ясно заметить, Святой Престол не принимал участия. Это не юридическое признание Братства св. Пия X как общества клириков - вопрос о законности исполнения их священниками своего священнического служения остается открытым. Но это, несомненно, очередной знак доброй воли со стороны Католической Церкви".

"Своим решением, - продолжил монс. Поццо, - ординарий Буэнос-Айреса признаёт, что члены Братства являются католиками, пусть даже еще и не в полном общении с Римом. Мы продолжаем трудиться над тем, чтобы достичь полноты общения и юридического включения Братства в Католическую Церковь".

Сходный комментарий дает и аффилированное с Братством новостное агентство DICI: "Документ кардинала Поли не имеет канонического авторитета, поскольку он не может подменить собою Римские власти, которые одни только могут урегулировать канонический статус Братства. Здесь же речь идет только о процедуре, которая позволяет аргентинскому государству принять административное решение до той поры, когда "оно (Братство) обретет своё определенное юридическое оформление во Вселенской Церкви". Важно заметить, что католические религиозные организации в Аргентине могут осуществлять свой апостолат лишь в административных и юридических рамках, обусловленных их внесением в реестр Институтов посвященной жизни, что делается по рекомендации церковных властей. Тот факт, что кардинал Поли является на архиепископской кафедре Буэнос-Айреса преемником кардинала Бергольо, дает основания полагать, что это решение было принято не без консультации с Папой Франциском. Однако это не более чем строго административная процедура в контексте, ограниченном Аргентинской Республикой".

Популярный католической блог "Rorate Caeli" напоминает, что в своё время кардинал Бергольо содействовал иностранным священникам Братства в получении аргентинской визы, а уже будучи Папой, обещал делать это впредь. В то же время, как писал тот же блог, воплощение в жизнь норм motu proprio "Summorum Pontificum" в архиепархии Буэнос-Айреса было фактически заблокировано, и верные, приверженные традиционному обряду, могли либо прибегать к услугам приората FSSPX, либо окормляться у священников, служащих в пригородах (за пределами архидиоцеза, ограниченного центральной частью аргентинской столицы). К настоящему времени на сайте WikiMissa также не упоминается о какой-либо церкви или часовне на территории столичной архиепархии, где совершались бы богослужения по этим нормам.

- UVR, 14. 04. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.