Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Секретарь Папской комиссии "Ecclesia Dei" архиепископ Гвидо Поццо сказал в интервью интернет-изданию "Vatican Insider", что рад решению архиепископа Буэнос-Айреса кард. Марио Аурелио Поли ходатайствовать перед светскими властями Аргентины о признании местной структуры FSSPX юридическим лицом в рамках Католической Церкви: "Я рад, что в Аргентине удалось найти это решение, в чем, хочу ясно заметить, Святой Престол не принимал участия. Это не юридическое признание Братства св. Пия X как общества клириков - вопрос о законности исполнения их священниками своего священнического служения остается открытым. Но это, несомненно, очередной знак доброй воли со стороны Католической Церкви".

"Своим решением, - продолжил монс. Поццо, - ординарий Буэнос-Айреса признаёт, что члены Братства являются католиками, пусть даже еще и не в полном общении с Римом. Мы продолжаем трудиться над тем, чтобы достичь полноты общения и юридического включения Братства в Католическую Церковь".

Сходный комментарий дает и аффилированное с Братством новостное агентство DICI: "Документ кардинала Поли не имеет канонического авторитета, поскольку он не может подменить собою Римские власти, которые одни только могут урегулировать канонический статус Братства. Здесь же речь идет только о процедуре, которая позволяет аргентинскому государству принять административное решение до той поры, когда "оно (Братство) обретет своё определенное юридическое оформление во Вселенской Церкви". Важно заметить, что католические религиозные организации в Аргентине могут осуществлять свой апостолат лишь в административных и юридических рамках, обусловленных их внесением в реестр Институтов посвященной жизни, что делается по рекомендации церковных властей. Тот факт, что кардинал Поли является на архиепископской кафедре Буэнос-Айреса преемником кардинала Бергольо, дает основания полагать, что это решение было принято не без консультации с Папой Франциском. Однако это не более чем строго административная процедура в контексте, ограниченном Аргентинской Республикой".

Популярный католической блог "Rorate Caeli" напоминает, что в своё время кардинал Бергольо содействовал иностранным священникам Братства в получении аргентинской визы, а уже будучи Папой, обещал делать это впредь. В то же время, как писал тот же блог, воплощение в жизнь норм motu proprio "Summorum Pontificum" в архиепархии Буэнос-Айреса было фактически заблокировано, и верные, приверженные традиционному обряду, могли либо прибегать к услугам приората FSSPX, либо окормляться у священников, служащих в пригородах (за пределами архидиоцеза, ограниченного центральной частью аргентинской столицы). К настоящему времени на сайте WikiMissa также не упоминается о какой-либо церкви или часовне на территории столичной архиепархии, где совершались бы богослужения по этим нормам.

- UVR, 14. 04. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.