Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

19 марта 2015 года в монастыре Св. Креста в Нова-Фрибургу (Бразилия) епископ Ричард Уильямсон посвятил в епископский сан свящ. Жан-Мишеля Фора. Эта хиротония была совершена без папского мандата, наличие которого предписано каноническим правом.

Священническое братство св. Пия X, к которому до 2012 года принадлежал еп. Уильямсон, а до 2014 г. - новорукоположенный еп. Фор, выступило с осуждением данной хиротонии, вызванной, как говорится в коммюнике Генерального дома Братства, "духом противостояния" любым контактам со Святым Престолом. "Все заявления епископа Уильямсона и о. Фора... показывают, что они уже не признают Римских властей, разве что в чисто риторическом смысле", - указано в коммюнике.

Таким образом, полагает руководство FSSPX, эта хиротония никоим образом не может быть приравнена к той, что в 1988 году совершили монс. Марсель Лефевр и монс. Антонио де Кастро Майер. "Архиепископ Лефевр, - говорится в коммюнике Братства, - ясно обозначил свое намерение посвятить не имеющих юрисдикции епископов-помощников, сделав это по причине состояния необходимости, в котором находились в то время Братство св. Пия X и верные католики. Единственной его целью было обеспечить верных таинствами, которые преподавали бы рукоположенные этими епископами священники. Сделав всё мыслимое, чтобы получить разрешение от Святого Престола, 30 июня 1988 года архиепископ Лефевр совершил торжественные посвящения в присутствии нескольких тысяч священников и верных, а также сотен журналистов со всего мира. По всем обстоятельствам совершенно понятно, что, несмотря на отсутствие одобрения со стороны Рима, этот акт, осуществленный самым публичным образом, был направлен во благо Церкви и душ". Напротив, епископская хиротония свящ. Фора должна была, по-видимому, совершаться тайно, однако популярный блог "Rorate Caeli" узнал о ней из собственных неназванных источников и придал ее огласке в своем сообщении от 16 марта.

Со стороны официальных органов Святого Престола никаких комментариев по поводу произошедшего по состоянию на середину дня 20 марта не поступало.

* * *

Жан-Мишель Фор (Faure) родился в 1941 году в Алжире, в семье французского происхождения, которая впоследствии перебралась в Аргентину. В 1972 году поступил в семинарию Братства св. Пия X в Эконе, рукоположен в священный сан арх. Марселем Лефевром в 1977 г., после чего вернулся в Америку. В 1980-1985 гг. руководил семинарией Братства в Ла-Реха (Аргентина), затем - мексиканским регионом FSSPX, работал в Парагвае и др. Начиная с 2013 года присоединился к так называемому "Сопротивлению" (официальное название - "Священнический союз Марселя Лефевра"), обвиняющему руководство Братства в слишком тесных отношениях со Святым Престолом; в этой связи FSSPX начало процесс исключения Фора из своих рядов.

- UVR, 20. 03. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.