Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

Префект Конгрегации богослужения кардинал Робер Сара дал интервью французской сетевой газете "Aleteia", два первых вопроса в котором были посвящены традиционной латинской литургии.

"Ваше Высокопреосвященство, в своей книге "Dieu ou rien" ("Бог или ничего") Вы часто упоминаете "литургическую войну", которая вот уже не первый десяток лет разделяет католиков. Вы пишете, что эта война тем более прискорбна, что по этому вопросу верующие должны быть особенно близки друг к другу. Как же сегодня можно оставить позади эти разделения и объединить всех католиков вокруг почитания, приличествующего Богу?", - спросил журналист.

На это кардинал Сара ответил: "Второй Ватиканский Собор никогда не призывал отвергнуть прошлое и упразднить Мессу св. Пия V, которая воспитала так много святых, или даже отказаться от латинского языка. Но в то же время необходимо проводить ту литургическую реформу, которой Собор желал. Литургия - это дарованное нам место для встречи с Богом лицом к лицу, для того, чтобы отдать Ему всю нашу жизнь, наш труд, сделать всё это приношением Его славе. Мы не можем совершать литургию, будучи вооружены - неся за спиной оружие ненависти, борьбы, затаенной злобы. Сам Иисус сказал: "пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой". На этом свидании с Богом наши сердца должны быть чисты, свободны от всякой ненависти, от всякой злобы. Каждый должен изгнать из своего сердца всё то, что может омрачить эту встречу. А это значит, что чувства каждого следует уважать".

"Не этого ли, - спросил журналист, - хотел Бенедикт XVI?"

"Да, - подтвердил кардинал Сара, - именно таково значение motu proprio "Summorum Pontificum". Бенедикт XVI вложил в это начинание немало сил и надежды. Увы, он не добился полного успеха, поскольку и те, и другие "ухватились" каждые за свой обряд, полностью исключая друг друга. Каждый в Церкви должен иметь возможность участвовать в богослужении согласно своим чувствам. Это - одно из условий для примирения. Необходимо также привести людей к красоте литургии, к ее сакральности. Евхаристия - это не "дружеский обед", это священная мистерия. Если мы будем совершать ее с красотою и рвением, то достигнем примирения - это ясно. Однако нельзя забывать, что примиряет людей Бог, и что на это нужно время".

- Rorate Caeli, 5. 03. 2015

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.