Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

28 октября во Францисканском культурном центре в Москве состоялась презентация книги французского медиевиста Режин Перну "Хильдегарда Бингенская", выпущенной Издательством Францисканцев. О книге и об издательской серии "Fons Monachorum" (ранее в ней также вышла книга Ж. Леклерка "Святой Бернард и дух цистерцианцев") рассказал о. Мариано Седано CMF - богослов, историк Церкви, член Центрального совета Союза конференций монашествующих Европы.

Идея книжной серии, цель которой - восстановить историю Средневековья и рассказать о духовности этого времени, возникла у него, когда он столкнулся с представлением о Средневековье как мрачных, темных временах. Между тем, как считает о. Мариано, это эпоха очень интересная и свободная, хотя и трудная. И более открытая, чем нам порой кажется.

Интересно, что св. Хильдегарду стали почитать сразу после смерти, но беатифицировал ее лишь в 2012 году Папа Бенедикт XVI, провозгласив Учителем Церкви. Почему именно в наше время ее личность стала так важна? В чем заключается ее послание современному миру? "Хильдегарда, описывая свои видения, не говорит ничего нового по сравнению с Евангельской вестью. Но она постоянно говорит о промысле Божием - "проекте Любви", который включает в себя все: он идет через человека и объемлет наш мир, животных, растения, все творения Божии", - сказал о. Мариано. Это послание единства способно исцелить сегодняшний мир, полный войн, раздоров и ненависти.

Хильдегарда интересовалась медициной, изучала свойства растений, занималась целительством. Ее подход к человеку в единстве духа, души и тела тоже необходим сегодня, потому что важно не просто лечить человека химическими средствами, но исцелять.

Отец Мариано рассказал об авторитете, которым пользовались выдающиеся женщины Средневековья, развенчав популярный миф о "дискриминации" женщины в Католической Церкви. Хильдегарда - лишь вершина "айсберга", ее время подарило миру много удивительных женщин.

После рассказа о книге о. Мариано ответил на многочисленные вопросы. Его спрашивали о том, возможно ли появление новых пророков и как Церковь распознает истинность видений и пророчеств, о роли женщины в Церкви, о музыкальном творчестве св. Хильдегарды. Он также немного приоткрыл планы издателей серии "Fons Monachorum": готовится к изданию книга Р. Перну "Времена святого Бернарда Клервосского", а вслед за ней - комментарии св. Бернарда к Песни Песней. Таким образом, в серии будут выходить не только биографии святых, но и их сочинения, а также книги, дающие ключ к пониманию эпохи Средневековья.

- francis.ru, 29. 10. 2014

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.