Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Алтарное распятие католической базилики святой Екатерины на Невском проспекте Петербурга восстановлено реставраторами, сообщает "Интерфакс-религия".

Работа по воссозданию распятия, которое бесследно исчезло сразу после закрытия храма в 1938 году, была выполнена к Пасхе за рекордно короткие сроки, сообщила пресс-служба католического прихода в "северной столице".

Базилика Святой Екатерины - один из старейших католических храмов России. Ее первоначальный проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, но начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после отъезда зодчего на родину. В 1782 году строительство храма завершили, а в 1783 году его освятили.

В 1938 году храм закрыли и разграбили. Разорение довершил пожар в 1947 году, во время которого пострадал интерьер, детали внутреннего убранства, оплавились металлические трубы органа. Здание храма использовалось как склад.

В 1977 году было принято решение о реконструкции здания и преобразовании его в органный зал филармонии. В феврале 1984 года там вспыхнул пожар, который свел на нет работу реставраторов и окончательно уничтожил внутреннее убранство. В огне погибли все скульптуры, остатки росписей, мраморные алтари и 12-метровый корпус органа конца XVIII века. После этого сгоревший храм стоял закрытым, а окна были заколочены. В здании были устроены кабинеты Музея атеизма и частные квартиры.

- Благовест-инфо, 16. 04. 2014

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.