Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Алтарное распятие католической базилики святой Екатерины на Невском проспекте Петербурга восстановлено реставраторами, сообщает "Интерфакс-религия".

Работа по воссозданию распятия, которое бесследно исчезло сразу после закрытия храма в 1938 году, была выполнена к Пасхе за рекордно короткие сроки, сообщила пресс-служба католического прихода в "северной столице".

Базилика Святой Екатерины - один из старейших католических храмов России. Ее первоначальный проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, но начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после отъезда зодчего на родину. В 1782 году строительство храма завершили, а в 1783 году его освятили.

В 1938 году храм закрыли и разграбили. Разорение довершил пожар в 1947 году, во время которого пострадал интерьер, детали внутреннего убранства, оплавились металлические трубы органа. Здание храма использовалось как склад.

В 1977 году было принято решение о реконструкции здания и преобразовании его в органный зал филармонии. В феврале 1984 года там вспыхнул пожар, который свел на нет работу реставраторов и окончательно уничтожил внутреннее убранство. В огне погибли все скульптуры, остатки росписей, мраморные алтари и 12-метровый корпус органа конца XVIII века. После этого сгоревший храм стоял закрытым, а окна были заколочены. В здании были устроены кабинеты Музея атеизма и частные квартиры.

- Благовест-инфо, 16. 04. 2014

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.