Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Блог "Rorate Caeli" приводит выдержку из проповеди, которую произнес 16 ноября о. Винсент Рибетон (Ribeton) FSSP. Настоятель французского региона Священнического братства св. Петра обратился к событиям 1988 года. Процитировав слова Папы Франциска о том, что Братство "было основано в момент огромных испытаний для Церкви", священник напомнил, что слезы на гербе FSSP свидетельствуют о печальной истории его создания.

Для основателей Братства, сказал он, эта история была вдвойне трагична, ибо они "получили всё от архиепископа Марселя Лефевра и любили его, как отца. Из преданности всей Традиции Церкви, которой учил их этот прелат, и которая требует верности Преемнику Петра и веры в то обетование, что дал Христос Церкви - "ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою", ради этого римского духа, которому научил их архиепископ Лефевр, сам научившийся ему за годы, проведенные в римской семинарии под руководством отца Ле Флоша (Le Floch), наши основатели не могли поддержать посвящение епископов против воли Петрова Преемника. Где Петр, там Церковь. Движимые этим духом, наши основатели совершили акт послушания и надежды. Они (...) с доверием обратились к Преемнику Петра - и их доверие не было обмануто, поскольку этой небольшой группе из десяти священников были гарантированы условия, предусмотренные в протоколе от 5 мая 1988 года, и верные, приверженные миссалу 1962 года и латинским традициям получили возможность жить своей верой в полноте общения Церкви".

Настоятель призвал также молиться о священниках Братства св. Пия X и о том, чтобы им "хватило мужества выбрать Петра. Даже приняв решение посвятить четырех епископов, архиепископ Лефевр никогда не соглашался, чтобы его считали главой некой автокефальной Церкви. Он считал, что однажды посвященные им епископы должны будут передать свое епископство в руки Петра". "Будем молиться о том, - добавил о. Рибетон, - чтобы они больше не медлили, дабы лучшее из того, что они получили, могло быть поставлено на службу благу всей Церкви, и чтобы истина была проповедуема в единстве любви". Современная ситуация, сказал он, не позволяет оставаться в разделении, а требует встать плечом к плечу против культуры смерти, распространенной в секуляризированном обществе. Священническое братство св. Петра намерено откликнуться на призыв Папы "всем приветствовать друг друга в исповедании единой веры и в узах горячей братской любви".

- UVR, 18. 11. 2013

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.