Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

11 ноября в Риме отошел ко Господу кардинал Доменико Бартолуччи, признанный автор церковной музыки и дирижер, известный также как приверженец традиционных литургических форм и латинского языка.

Доменико Бартолуччи родился в Борго-Сан-Лоренцо вблизи Флоренции 7 мая 1917 г. Став священником в неполных 23 года, он посвятил свое служение церковной музыке. В качестве дирижера он считался одним из самых авторитетных толкователей Палестрины, а в качестве композитора опирался также на музыку Верди и традиции григорианского пения. В 1947 году о. Бартолуччи возглавил Либерианскую капеллу Санта-Мария-Маджоре, в 1952-м стал заместителем руководителя Папской Сикстинской капеллы, и в 1956-м Папа Пий XII назначил его пожизненным ее главой. Однако, несмотря на это, в 1997 г. решением Иоанна Павла II он был смещен с этого поста и заменен более "современным" монс. Джузеппе Либерто. В то время одним из наиболее видных противников такого решения был кард. Йозеф Ратцингер, который, уже взойдя на папский престол, в 2006 г. организовал в Сикстинской капелле большой концерт под руководством о. Доменико Бартолуччи. В 2010 г. Папа Бенедикт XVI возвел 93-летнего монс. Бартолуччи в кардинальское достоинство, дав ему диспенсацию от посвящения в епископы. Титульной диаконией кардинала Бартолуччи стала церковь Сантиссими-Номи-ди-Джезу-э-Мария-ин-Виа-Лата.

Заупокойная Месса (согласно ординарной форме Римского обряда) состоялась в Ватиканской базилике; ее возглавил декан коллегии кардиналов кард. Анджело Содано, заключительные обряды совершил Папа Франциск. Кардинал Доменико Бартолуччи похоронен на кладбище прихода Девы Марии в Монтефосколи (коммуна Палая в регионе Тоскана), где в свое время был настоятелем.

- UVR, 15. 11. 2013

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.