Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

Американская газета "The Catholic Servant" опубликовала интервью кардинала Рэймонда Лео Бёрка, который, в частности, сказал, что результатом motu proprio "Summorum Pontificum" стало существенно возросшее ощущение божественного действия в ординарной форме. "При служении ординарной формы существовала известная тенденция к тому, чтобы внимание фокусировалось на священнике и собрании прихожан, а не на Христе, Который приходит в это собрание посредством служения священника, действующего в Его Лице, чтобы дать дар Своей жизни, как уже дал его на Голгофе, и в каждой Мессе обновлять для нас эту Жертву".

Ошибочное понимание послесоборных литургических реформ кардинал прямо связывает с порчей литургии и спадом количества верных, участвующих в Мессах: "К сожалению, после Второго Ватиканского Собора произошла реформа священной литургии, опошлившая ее и поставившая в ее центр человека. Кое-где людям вообще было тяжело всё это терпеть, поскольку самовольные вставки, чуждые идеи и зависимость от личности священника и прихожан проникли в литургию до такой степени, что ее стали воспринимать как своего рода социальное мероприятие. Те, для кого это было неприемлемо, перестали туда ходить".

"Осознание той подлинной реформы литургии, которой хотел Собор - реформы, которая шла бы в преемственности с вековой традицией Церкви, а не обновления, разрывающего с этой традицией, - продолжает глава Верховного трибунала апостольской сигнатуры. - Служение в двух формах Римского обряда привело к тому, что стали больше сознавать необходимость сохранить ряд элементов литургической традиции, которые после Собора - и вопреки его намерению - были отброшены".

- UVR, 21. 09. 2013

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.