Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Американская газета "The Catholic Servant" опубликовала интервью кардинала Рэймонда Лео Бёрка, который, в частности, сказал, что результатом motu proprio "Summorum Pontificum" стало существенно возросшее ощущение божественного действия в ординарной форме. "При служении ординарной формы существовала известная тенденция к тому, чтобы внимание фокусировалось на священнике и собрании прихожан, а не на Христе, Который приходит в это собрание посредством служения священника, действующего в Его Лице, чтобы дать дар Своей жизни, как уже дал его на Голгофе, и в каждой Мессе обновлять для нас эту Жертву".

Ошибочное понимание послесоборных литургических реформ кардинал прямо связывает с порчей литургии и спадом количества верных, участвующих в Мессах: "К сожалению, после Второго Ватиканского Собора произошла реформа священной литургии, опошлившая ее и поставившая в ее центр человека. Кое-где людям вообще было тяжело всё это терпеть, поскольку самовольные вставки, чуждые идеи и зависимость от личности священника и прихожан проникли в литургию до такой степени, что ее стали воспринимать как своего рода социальное мероприятие. Те, для кого это было неприемлемо, перестали туда ходить".

"Осознание той подлинной реформы литургии, которой хотел Собор - реформы, которая шла бы в преемственности с вековой традицией Церкви, а не обновления, разрывающего с этой традицией, - продолжает глава Верховного трибунала апостольской сигнатуры. - Служение в двух формах Римского обряда привело к тому, что стали больше сознавать необходимость сохранить ряд элементов литургической традиции, которые после Собора - и вопреки его намерению - были отброшены".

- UVR, 21. 09. 2013

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.