Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Ассоциация "Paix Liturgique" провела с 1 сентября 2012 г. по 16 января 2013 г. опрос, в котором приняло участие 795 французских католиков от 18 лет и старше, по крайней мере раз в месяц участвующих в Мессе, совершаемой в какой-либо церкви или часовне под управлением FSSPX или одной из связанных с ним общин (маргонские капуцины, Братство Преображения, аврилльские доминиканцы и т. п.). Исследование показало следующие результаты:

 

1. Знаете ли вы, что FSSPX находится в нерегулярном каноническом положении или, как выразился кардинал Кастрилльон Ойос, в "несовершенном общении" со Святым Отцом и римскими властями?

2. Это нерегулярное положение:

3. Соглашение между FSSPX и римскими властями будет заключено:

4. Как должен поступить настоятель FSSPX по отношению к предлагаемым Римом условиям соглашения?

5. Какой из следующих вариантов лучше всего объясняет, почему вы посещаете церкви или часовни, управляемые FSSPX?

6. Участвовали ли бы вы в традиционной Мессе, если бы она регулярно совершалась в вашем приходе?

Таким образом, подводит итог "Paix Liturgique", большинство респондентов в курсе нерегулярности канонического положения Братства, однако не придает этому большого значения. Также для большинства главную роль играет Месса и таинства в их традиционной форме, а также церковно-общинная жизнь (школы, группы скаутов и т. п.), предлагаемая FSSPX, и лишь затем – приверженность Братству как таковому. В то же время нельзя не заметить, что более трех четвертей опрошенных предполагает, что рано или поздно отношения Братством и Святым Престолом будут регуляризированы, и лишь пятая часть однозначно выступает против этого.

NB: В оригинальном испанском тексте сообщения число давших ответ "Не подписывать" на 4-й вопрос указано как 2%, однако при этом общая сумма ответов оказывается значительно меньше 100%. По-видимому, это стало результатом опечатки.

- UVR, 3. 03. 2013

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.