Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Заявление Международной федерации Una Voce в связи с отставкой Папы Бенедикта XVI

С грустью приняли члены Международной федерации Una Voce известие о том, что в последний день февраля 2013 года Папа Бенедикт XVI покинет кафедру св. Петра.

Наш первый президент д-р Эрик де Савентхем и его преемник Майкл Дэвис всегда находили в Риме теплый прием у кардинала Ратцингера, который поддерживал задачи Федерации по распространению традиционной литургии и возвращению традиционной Мессы на алтарь. Непоколебимое доверие наших бывших президентов оправдалось вскоре после того, как в апреле 2005 года кардинал Ратцингер был избран Папой.

Издав в июле 2007 г., спустя два с небольшим года с начала своего понтификата, motu proprio "Summorum Pontificum", Папа проявил смелость перед лицом значительного противодействия его акту. Во введении к motu proprio Папа Бенедикт писал:

"Как с незапамятных времен, так и в будущем должен соблюдаться "принцип, согласно которому каждая отдельная Церковь должна пребывать в согласии со Вселенской Церковью не только в том, что касается вероучения и знаков таинств, но и в том, что относится к повсеместно принятой практике, восходящей к непрерывному апостольскому преданию, которое следует сохранять не только во избежание ошибок, но и ради передачи веры в целости, поскольку закон молитвы (lex orandi) Церкви отвечает ее закону веры (lex credendi)".

Среди Понтификов, проявлявших такую должную заботу, выделяется имя Григория Великого, который позаботился передать народам новой Европы как католическую веру, так и сокровища культа и культуры, накопленные римлянами в предшествующие века. (...) Известно, что латинская литургия Церкви в различных своих формах во все века христианской эры побуждала к духовной жизни великое множество святых, укрепляла в добродетели веры многие народы и питала их благочестие".

Огромная отвага Папы Бенедикта XVI, публично объявившего то, что столь многие знали, но либо не хотели, либо боялись сказать - что Римский Миссал, выпущенный блаженным Папой Иоанном XXIII в 1962 году, никогда не был отменен, и что данная форма Мессы является разрешенной - принесла и продолжит приносить Святой Матери-Церкви и будущим поколениям обильные дары благодати. При всем богатстве завещанного нам учительства, это данное Папой Бенедиктом прояснение положения традиционной литургии в Церкви стало самым историческим вкладом в церковный Магистериум, подтвердив единство прошлых и будущих поколений в богопочитании. Usus antiquior вчерашнего дня принадлежит ныне дню сегодняшнему и будет принадлежать завтрашнему. Второй расцвет usus antiquior воистину "веселит юность нашу". Его чудесный рост и распространение, провиденциальным орудием которого стал Папа Бенедикт, проявляется в увеличивающемся числе молодых людей, вступающих в контакт с Федерацией Una Voce.

Поэтому Международная федерация Una Voce благодарит Всемогущего Бога за папство Бенедикта XVI, которому мы адресуем свою сыновнюю признательность и за которого возносим и будем возносить молитвы и благодарение.

- Лео Дэррох, президент, 22. 02. 2013, праздник Кафедры св. Петра

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.