Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Возглавляющий швейцарский диоцез Лозанны, Женевы и Фрибура епископ Шарль Мореро OP (Morerod), бывший ранее одним из представителей Святого Престола на переговорах со Священническим братством св. Пия X, издал 20 января декрет, регулирующий допуск представителей других религий, конфессий и групп к использованию церквей и часовен диоцеза.

Ссылаясь на положения канонического права (кан. 1210 ККП) и "Руководства по применению принципов и норм экуменизма" 1993 г. (п. 137), епископ позволяет, при наличии такой пастырской необходимости, предоставлять католические храмы в пользование общинам "католической, евангелико-реформатской, лютеранской, православной и англиканской веры". В то же время, напоминая о том, что духовенство Священнического братства св. Пия X находится под запрещением в совершении таинств (suspensio a divinis) и не выполняют в Церкви никакого законного служения, епископ запрещает предоставлять им церкви и часовни для священнослужения, в том числе для совершения таинств.

Запрещается также предоставление церквей и часовен нехристианским общинам и последователям так называемых "независимых богословов" ("théologiens indépendants").

Полностью текст декрета еп. Мореро (на французском языке) опубликован на сайте диоцеза.

- UVR, 3. 02. 2013

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.