Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Как пишет французский портал "Riposte catholique", вице-президент Папской комиссии "Ecclesia Dei" арх. Дж. Августин Ди Нойя OP направил каждому священнику Братства св. Пия X пространное письмо (источники блога "Rorate Coeli" уточняют, что послание было направлено в адрес генерального дома FSSPX в Менцингене и распространялось среди духовенства Братства уже оттуда).

Святой Престол считает, говорится в письме, что тексты Второго Ватиканского Собора необходимо толковать в свете Традиции; в Братстве уверены, что в этих текстах содержатся определенные заблуждения. Однако существующие разногласия можно свести к приемлемому уровню.

"Прибегая к текстам св. Павла, св. Августина и св. Фомы, - пишет портал, - арх. Ди Нойя предлагает новый, духовный подход к проблеме. Он призывает каждую из сторон сделать шаг вперед и провести испытание совести в смирении, кротости, терпении и милости. FSSPX считает, что затрагиваемые доктринальные вопросы столь важны, что здесь нельзя обойтись без исповедания веры со всей возможной строгостью. В особенности весомы становятся соображения Братства, если принять во внимание дезинтеграцию веры, катехизации, та́инственных практик. Как следствие, можно сказать, что продолжающийся упадок католической веры всё более настойчиво призывает FSSPX покинуть свое сиятельное одиночество и присоединиться к официальному спасательному отряду, работающему в самом эпицентре бедствия".

При этом никакого конкретного решения арх. Ди Нойя, по-видимому, не называет. Он упоминает мимоходом о том, что Рим ожидает от еп. Фелле ответа на документ, переданный последнему 14 июня прошлого года, но также предлагает FSSPX то, что можно было бы назвать переходным процессом: с одной стороны Братство могло бы вернуться к позитивной харизме первых лет своей деятельности во Фрибуре и Эконе - прежде всего, к традиционной формации священников и подготовке их к тому, чтобы учить верных в соответствии с этой формацией; с другой - при том, что FSSPX остается при своем мнении, согласно которому определенные моменты учения II Ватиканского Собора невозможно примирить с предшествующим Учительством Церкви, этот вопрос останется открыт для обсуждения, если Братство будет выполнять ряд условий. Оно должно принципиально воздерживаться от обсуждения этой тематики в средствах массовой информации; не считать себя "параллельным носителем Магистериума"; всегда представлять свои возражения в позитивной и конструктивной форме; строить свой анализ на широкой и глубокой теологической базе. Здесь архиепископ ссылается на инструкцию о церковном призвании богослова "Donum veritatis" от 24 мая 1990 г.

- UVR, 19. 01. 2013

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.